aif.ru counter
28.05.2015 15:54
Эльвира Новикова
1062

Почему работники ОАО «Сибтрубопроводстрой» вынуждены голодать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби №22 27/05/2015

Почему из лидеров попали в банкроты?

Напомним, что регулярную зарплату работники предприятия не получали с августа прошлого года. Люди вышли на пикет перед администрацией своей компании, чтобы предупредить, что готовы на крайние меры. В последующие два дня первые же поступившие от заказчика деньги в размере 27 млн руб. были направлены на погашение долга. Александр Петренко (фамилия изменена по его просьбе), сотрудник объединения, позвонил в нашу редакцию и рассказал: «Деньги мы полностью получили за сентябрь 2014 года. Но что будет дальше? Если ничего не изменится в ближайшее время, своё обещание о голодовке мы исполним».

По данным руководства компании, перед 953 сотрудниками предприятия задолженность на сегодняшний день составляет 158 млн рублей. Но ещё совсем недавно, в 2012 году, ОАО «Сибтрубопроводстрой» было лидером за Уралом по выручке, численности сотрудников и другим показателям среди строителей объектов нефтегазовой отрасли. Основные заказчики – «Газпром», «Роснефть». В 2013 году компания подтвердила международный стандарт ISO 9001:2008, в сентябре 2014 года Объединение строителей газового и нефтяного комплексов наградило предприятие Почётной грамотой за высокие производственные показатели. Однако 2 сентября 2014 года компания сама инициировала процедуру банкротства и 17 ноября того же года Арбитражный суд Новосибирской области ввёл на предприятии на полгода внешнее наблюдение. 

 Как могло получиться, что такой гигант пришёл к вынужденному банкротству?

 

На запрос нашей редакции в пресс-центре компании рассказали, что с окончанием огромной стройки Сахалин–Хабаровск–Владивосток в отрасли практически остановились все крупные инвестиционные проекты. И большие мощности новосибирского объединения оказались невостребованы. Нужно было переходить на мелкие и краткосрочные проекты. Это значит сокращать штат, причём в основном высококвалифицированных работников. Между тем все ждали, что вот-вот начнётся запланированное строительство глобального международного проекта «Сила Сибири».

Генеральный директор управляющей компании «Сибтрубопроводстрой» (ЗАО УК СТПС) Аскар Тюреев поясняет: «В компании ОАО «Сибтрубопроводстрой» старались сохранить и людей, и технику. Но это ожидание стало миной замедленного действия, потому что сроки начала строительства постоянно переносились, более двух лет нам пришлось тратить средства на поддержание «боеспособности». Между тем кредиторы, как по принципу «домино», стали предъявлять свои требования. На протяжении всего 2014 года мы вели переговоры о реструктуризации кредиторской задолженности, предлагая различные варианты. Но не получилось. Сейчас у компании нет достаточно средств, чтобы удовлетворить требования кредиторов. В такой ситуации считаю: единственный честный и законный выход – объявить о начале процедуры банкротства. К слову, сейчас многие строительные компании объявляют о банкротстве, ещё больше – на грани. Нельзя говорить, что это происходит из-за неправильной политики государства и уж тем более от санкций Запада. Это болезнь экономики – сложилось много негативных факторов в одно время и в одной отрасли».

Возникающие и раздуваемые скандалы вокруг крупных бизнесов-банкротов, как, например, ОАО «Сибтрубопроводстрой» (наиболее крупные держатели акций компании: ЗАО «Управляющая Компания СТПС» - 24,9%; ООО «Финтек» - 21,91% и ген. директор ХК СТПС Александр Поветьев - 29,84%), нагнетают психологическую напряжённость и не идут на пользу ни самим компаниям, ни работникам, ожидающим выплаты заработной платы. Стремление найти «крайнего» приводит к ещё большей дестабилизации работы и смежных компаний, а это тысячи работников. Один из акционеров ЗАО «Фирма Фактор ЛТД» Игорь Кузнецов говорит: «Наша компания как юридическое лицо входит в состав учредителей ЗАО «УК СТПС» и не является прямым акционером ОАО «Сибтрубопроводстрой», но мы понимаем всю сложность ситуации и оказываем всю возможную помощь для её исправления».

Заказы есть

Тем не менее руководство компании заявляет, что деньги очень скоро на выплату долга по зарплате появятся. Дело в том, что предприятие, несмотря на сложное положение, выполнило свои обязательства перед заказчиками по зимней программе 2015 года. Оплата за работу ожидается от заказчика в ближайшее время. Ожидаемая сумма составляет более 220 млн руб. Кроме того, планируется продать непрофильное имущество ОАО. Этих средств, как заявляет руководство, хватит с избытком и на погашение задолженности по зарплате, и на выплату компенсаций по сокращению.

Что будет дальше? В пресс-центре компании сообщили, что процедура банкротства продолжается. Руководит объединением конкурсный управляющий, деятельность которого регламентирована российским законодательством. Но и в таких условиях строительная деятельность возможна, потому что активы объединения сохранены.

У компании есть и заказы на сооружения нефтегазовых объектов – конкурсный управляющий представил на собрании 22 мая в Москве кредиторам план её деятельности.

В общем, сейчас судьба крупного производственного объединения зависит от решения кредиторов. И вопрос его жизни и смерти волнует не только почти тысячу работников, но и целый регион. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество