Примерное время чтения: 2 минуты
181

Психолог Ананьева объяснила, как разговаривать с ребенком о теракте

Новосибирск, 25 марта - АиФ-Новосибирск.

Страшное событие в Подмосковье в «Крокус Сити Холле» унесло, по последним данным, 137 жизней. После трагедии помощь нужна не только взрослым, но и детям, которые еще не знают, как реагировать на эту ситуацию. Психолог и гештальт-терапевт Марина Ананьева рассказала nsk.aif.ru, как поговорить с ребенком о трагедиях и теракте, не травмируя его еще больше.

По словам специалиста, ребенок, который находится в социуме, в любом случае узнает о событиях, однако будет думать о том, почему дома ему об этом не рассказали. В таком случае ребенок может начать фантазировать и додумывать ответы родителей со слов других детей.

Собеседница утверждает, что фраза «тебе об этом знать не нужно» для ребенка может переводиться как «я не готов(-а) встречаться с твоими чувствами».

«У детей нет такого жизненного опыта, чтобы опереться на него и справиться самостоятельно. Представления о мире ребенок берет от заботящихся о нем взрослых», - уточнила психолог.

Она также добавила, что напуганный ребенок может в такой ситуации считать не безопасным идти со своими чувствами к родителям и в итоге остается в одиночестве.

Марина Ананьева советует родителям разговаривать с ребенком о тяжелых ситуациях так, чтобы он не испугался еще больше. При этом ему необходимо объяснить ограничения, которые возникли после трагедии.

Вместе с этим важно, чтобы ребенок не начал видеть мир как опасное и непредсказуемое место. В таких случаях нужно говорить открыто и честно, не приукрашивая или преуменьшая события.

«Разговор зависит от возраста ребенка. Необходимо объяснять все ему устойчиво, но это не значит хладнокровно и без эмоций. Имеется в виду - владеть собой и оставаться в реальности, какой неприятной она бы не была», - заключила психолог Марина Ананьева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах