Примерное время чтения: 18 минут
4105

Семья из Новосибирска пять лет назад переехала в испанский город Аликанте

Новосибирск, 14 ноября - АиФ-Новосибирск.

Семья Борисовых пять лет назад переехала из Новосибирска в портовый город Аликанте в Испании. Татьяна в своем аккаунте Instagram рассказала, почему было принято такое решение.

По словам женщины, они с мужем не видели будущего для себя и двоих детей в России. В частности, их не устраивал климат и качество продуктов. Переезжали в августе 2016 года, когда сын пошел в первый класс, а дочка родилась уже в Испании. Рассматривала семья переезд в Канаду, но им дважды отказали в визе. 

Татьяна признается, что сначала приехали в страну как нелегалы. По испанским законам, эмигрантам можно легализоваться спустя три года. При отсутствии нарушений депортировать человека не имеют права. При этом для мигрантов в Испании есть много льгот — медицина, продуктовая помощь, бесплатные курсы для изучения языка. 

В Новосибирске семья жила в микрорайоне «Родники», на улице Краузе. Эту квартиру они сдали. В Испании Борисовы живут в отдаленном районе, по расстоянию это примерно как от Новосибирска дл Бердска. Они купили квартиру без ремонта за 31 000 евро (около 2 500 000 рублей). Через время они продали ее за 76 000 евро (около 6 000 000 рублей) и купили дом в ипотеку. 

Муж Татьяны имеет бизнес в сфере автомобильного детейлинга, она занимается поставками кедрового ореха из Сибири. Татьяна отметила, что в статусе мигрантов на официальную работу не возьмут. Многие занимаются фрилансом - маникюром, работают парикмахерами, ремонтируют, строят.

Большой плюс для семьи — это теплый климат и постоянное лето. Зима бывает в январе и феврале, но температура не опускается ниже +5 градусов. Аликанте удобно расположен, оттуда можно путешествовать в разные точки. 

Из минусов — высокие штрафы за нарушение ПДД. Без знания языка тяжело устроиться на официальную работу. У Татьяны уровень языка — А2, что достаточно для быта, но для работы в офисе этого не хватает.

Также в Аликанте качественные дороги, нет пробок. Хорошо развит общественный транспорт, куда можно зайти с коляской, есть кондиционеры. 

Для мигнрантов медицина бесплатная, с момента легализации надо оформить страховку. Обычно это делает работодатель. Если официально не трудоустроены, то оформляете страховку сами (от 30 до 50 евро), также необходимо заключить годовой контракт с медучреждением, ежемесячно со счета будет списываться необходимая сумма. 

Второго ребенка Татьяна родила в Испании в комфортной палате. Причем после родов родных сразу пускают в палату, кроме того, отец обязательно участвует в родах.

Школа в Испании начинается с трех лет, дочь Борисовых уже пошла в первыц класс. Там дорогое питание, но есть субсидии от властей.В Испании есть такое понятие, как сиеста — полуденный отдых в самое жаркое время дня. Уроки не проходят с 12:30 до 15:30 часов, в это время дети едят и отдыхают. В 6-8 месяцев ребенка можно устроит в государственный детский сад бесплатно. Есть частные сады от 400 евро.

В целом, в Испании дороже интернет, выше коммунальные платежи. Минимальная зарплата здесь 1200 евро (около ста тысяч рублей в месяц). Одежда дешевле и качественнее, а зимняя одежда не нужна. 

Продукты в Испании тоже стоят дешевле и качественнее, они вкуснее. 

Испанцы не берут кофе с собой, они часто сидят в самом кафе и пьют кофе на улице. Чашка кофе ,к примеру, стоит 1,30 евро, с бутербродом — 1,50 евро. В целом, в городе много баров, куда люди приходят после десяти часов вечера.

По словам Татьяны, испанские мужчины очень красивые и ухоженные, они следят за собой. Осенно это касается полицейских. А вот женщины здесь неухоженные, часто с лишним весом, без прически и маникюра. Именно поэтому, считает Татьяна, здесь развит феминизм. Испанцы любят русских женщин за красоту и покладистость, а также за умение готовить.

К тому же испанцы очень эмоциональные, часто говорят на повышенных тонах. Среди испанцев и испанок нет такого понятия, как старый. Семьи здесь создают и заводят детей после 30-35 лет, молодые люди до 25 лет живут с родителями. 

По словам Татьяны, испанцы очень тянутся к русским. К примеру, ее сестра замужем за испанцем. В их окружении больше русских, нежели коренных жителей.

В целом, отмечает женщина, после пяти лет жизни в Испании она заметила, что стали более раскованными, смеются в полный голос без мысли, что о них подумают. Дочери они позволяют больше, чем это было в России с сыном. Испанцы живут своей жизнью и не лезут в чужую.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах