Примерное время чтения: 3 минуты
3945

Семья из Новосибирска рассказала о переезде в Израиль

Новосибирск, 11 апреля - АиФ-Новосибирск.

Семен и Оксана Шперлинг из Новосибирска переехали в Израиль в конце февраля, приняв решение об этом всего за 40 минут. Супруги оставили квартиру, кошку отдали родителям, а через три недели уже получили второе гражданство. 

Семен рассказал, что семья давно планировала переезд, но конкретных шагов не предпринимала. Мужчина говорит, что принимает ключевые решения с помощью моделей. По его расчетам, настала крайне плохая ситуация за последние десять лет, на которую нельзя было никак повлиять. 

По словам мужчины, у них с женой были билеты в Таиланд, которые они сдали в аэропорту. Семья могла поехать в Грузию, Армению или Турцию, но выбрали Израиль. Семен отметил, что перед покупкой билетов в Тель-Авив они получили сообщение, что самолеты уже разворачивают в воздухе обратно в Россию, но им повезло.

А вот на границе сложнее, так как у семьи не было документов о наличии еврейских корней. Но, как отмечает Семен, его нашли в еврейской базе, иначе могли депортировать. По словам мужчины, допросы вместе с ожиданием заняли шесть часов. Вместе с тем, он отмечает, что сейчас процедуру сильно облегчили.

Родители Семена узнали, что он в Израиле, только когда он позвонил им из аэропорта Бен-Гурион, попросив отправить в мессенджере документы для пограничников. Говорит, что его мама сильно переживала. 

Как пишет HГC, совсем недавно семья получила гражданство. Процесс тоже упростили и ускорили. Всего на это ушло три недели, при наличии всех необходимых документов. 

Семен добавил, что семья работает удаленно в Новосибирске. Мужчина занимается автоматизацией отделов продаж, он уже нашел в Израиле заказчиков из русскоязычной диаспоры. А вот стартап, которым Семен занимался в Новосибирске, пока не приносит дохода.

Семен отмечает, что в Израиле высокие цены на продукты и услуги. Аренда трехкомнатной квартиры стоит 3,5 тысячи шекелей в месяц (около 1 тысячи евро или 80 тысяч рублей), коммунальные услуги придется платить отдельно. Литр бензина АИ-98 обойдется в 2 евро. Бутылка кока-колы стоит 10 шекелей (около 3 евро). Обед в кафе на одного обойдется около 50 шекелей (14 евро).

Новосибирец говорит, что в Израиле есть магазины, которые бесплатно предоставляют продукты с истекающим сроком годности. Туда семья ходила пока только на экскурсию, но качество продуктов не вызвало у них сомнений. 

Принадлежность к нации, по словам сибиряка, дает возможность пользоваться льготам и скидкми, бесплатным обучением, а также получать пособие. 

Семен отмечает, что для переезда не обязательно иметь еврейские корни. Хорошо в Израиле зарабатывают медики, айтишники и предприниматели в сфере хай-тек. Они получают вид на жительство и рабочую визу. Минимально по закону можно получать зарплату 5300 шекелей (1,5 тысячи евро или 125 тысяч рублей). Средняя зарплата в стране составляет 11 тысяч (более 3 тысяч евро или 260 тысяч рублей). По словам Семена, российские дипломы в Израиле нужно подтверждать. Примерно четверть населения Израиля говорит по-русски, есть русскоязычные СМИ.

Несколько дней назад буквально в 500 метрах от Семена и Оксаны террорист с переделанным страйкбольным приводом напал на спальный район. Спустя четыре минуты его уже ликвидировали. Но страха у местных жителей он не заметил. По словам мужчины, получить право на оружие в стране сложно. Жизнь в Израиле во многом небезопасна, отметил мужчина, но возвращаться супруги не планируют.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах