Примерное время чтения: 3 минуты
175

Сергей Коростелев рассказал о развитии Северного района

Новосибирск, 30 августа - АиФ-Новосибирск.

Мы продолжаем исследовать районы Новосибирской области, узнавать об их жизни, достопримечательностях и перспективах. О Северном районе нам рассказал его глава Сергей Коростелев.

- Если подводить итоги последних лет, какие ключевые проблемы района вам удалось решить?

Сегодня мы участвуем во множестве социальных программ. В этом году по проекту «Комфортная городская среда» строится парк и аллея «Ушедших деревень», а на улице Октябрьская зона отдыха. Три года назад в райцентре по этой же программе сделали хорошее благоустройство еще одного парка. Единственная проблема на сегодняшний день – это недостроенный бассейн. Но мы не стоим на месте.

- То, что ваш район находится на самом севере, климатические условия как-то отражаются на особенностях экономики и жизни региона в целом?

На самом деле температурная разница небольшая. Единственное то, что заметно и, скажем так, не очень благоприятно для 

ведения сельского хозяйства, это то, что у нас весна приходит несколько позже. Как минимум на 5-7 дней позже, чем в Куйбышеве. Зеленеют листья позже и желтеют раньше. Это заметно даже на этих 100-120 километров пути. Ну а так, морозы не сильнее и не жестче, чем в Новосибирске.

- Уборочная кампания в этом году у вас пройдёт по плану?

Думаю, что нормально пройдет. У нас дожди идут, но ничего страшного. Уберут то, что посеяли. Наши сельхозтоваропроизводители к уборке проводят ремонт техники. Наша территория – это болота и лес. Больших сельхозполей нет. Самая большая пахотная полоса – 500 гектар. Два хозяйства держат скот мясного назначения. Хотя условия для этого сложные.

- Как у вас здесь развивается туристическое направление?

К местам туризма у нас относится озеро Тенис. Туда приезжают из Кемеровской и Омской областей. Уже не говорю о жителях Новосибирской области. Там можно хорошо порыбачить с удочкой.

- Это же Васюганские болота, они достаточно обширные. Сейчас реализуется программа «Внутренний туризм».

У нас сделали Васюганский заповедник. Это солидно даже на Республиканском уровне, потому что площади там огромные, сохранение естественной среды, чистой воды. В заповеднике планируем развивать туристические маршруты. Думаю, что это будет интересно, потому что эта территория фактически не тронута человеком.

- На гербе Северного района изображена нефть.

Нефть здесь есть. Она идёт по трубе. Раньше её возили на нефтевозах. Всё как положено. Был врезан магистральный нефтепровод.

- Налоги уходят к нам, в район?

В район – нет. Они в район налоги не платят. Согласно лицензионному соглашению, подписанному Губернатором, от них выделяется помощь району. Но сейчас добыча нефти немного упала, и этих спонсорских денег пока нет. Два года пандемии так или иначе коснулись всех. Ситуация с ценами на нефть также повлияла. Однако нефтяники помогают нам в любом случае.

- Есть ли у вас еще какие-то точки роста в развитии района?

У нас своя лесопереработка. Только начинаем развивать, построили цеха. С января начали развитие глубокой переработки древесины. Предприятие делает шпон для изготовления фанеры, пилит стандартную доску, сушит с специальных цехах в шести камерах. Это не просто круглый лес, а достаточно серьезное производство.

- А по Национальным проектам работаете?

Конечно, по проекту «Образование» у нас создана Точка роста в Северной средней школе. В этом году в Бергульской общеобразовательной школе для Точки роста поставлено всё оборудование. А по проекту «Культура» Областной Дом народного творчества проводит фольклорный фестиваль «Бергульский карагот». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах