
…Семью Букреевых трудно заподозрить как в корысти, так и в безрассудстве. Рожали, не рассчитывая ни на государство, ни на благотворителей. В начале двухтысячных, имея на руках троих карапузов, сумели накопить сто тысяч рублей и купить недостроенный дом в Криводановке. Глава семейства Андрей Букреев сам возводил крышу, вставлял окна, выполнял внутреннюю отделку. Сейчас у Букреевых добротный коттедж площадью 120 квадратных метров. Детей уже шестеро. Впрочем, на такой площади места хватает всем. Машину — японский микроавтобус — тоже купили сами. Андрей съездил во Владивосток и собственноручно пригнал машину.
На многодетность супруги Букреевы пошли сознательно. Мать семейства Юлия — глубоко верующий человек. «Детей должно быть столько, сколько Бог пошлет», — убеждена она. Хотя на шестом ребенке супруги решили остановиться и жить в воздержании. Детей все-таки нужно не только родить, но еще и вырастить.
В программе «Социальный контракт» Букреевым предложили поучаствовать специалисты местного Комплексного центра социального обслуживания населения, патронирующие все многодетные семьи. Если бы не предложили, они бы и не пошли — не привыкли. Грешно жаловаться на жизнь и побираться, уверены в этой христианской семье.
— Нам предложили написать проект развития нашего личного подсобного хозяйства. В случае его одобрения обещали бюджетные деньги в качестве подъемных, — рассказывает Андрей Букреев. — Мы решили развести коз. До этого каждое лето держали на подворье до 40 бройлерных кур, чтобы кормить детей мясом. Наш план одобрили и выделили деньги на приобретение двух коз.
Хозяин сам построил хлев. Под пастбище отвели часть огорода, общая площадь которого 13,5 соток. Прослышав о том, что многодетная семья под Новосибирском занялась козоводством, такие же многодетные с Алтая подарили Букреевым нескольких козлят. Пасут и доят животных все старшие дети по очереди. Одиннадцатилетняя Ксюша души не чает в маленькой козочке необычного золотистого цвета и очень боится, что она потемнеет и станет такой же черной, как ее собратья из стада.
Сейчас у Букреевых уже шесть голов мелкого рогатого скота. Из козьего молока Юлия делает творог и кефир, на нем же варит каши и заводит тесто для пирогов. Когда козье стадо увеличится, животные будут давать не только молоко, но и мясо. Тем не менее делать на этом бизнес Букреевы не собираются. Рождающихся козлят они могли бы продавать, но вместо этого раздаривают друзьям и односельчанам. «Нам ведь тоже подарили», — говорит Юлия.
Главное, что отмечают в семье, — с появлением козьего стада расходы на питание значительно сократились, а это дало возможность тратить больше денег на книги и игрушки для детей.
Не христарадничать!
Татьяна и Валерий Астафьевы живут в деревне Амба Колыванского района. Они тоже стали участниками социального контракта, по которому получили средства на приобретение двух коров и нескольких поросят. Обоим супругам около 25 лет, у них пятеро детей. Аркадий работает в колхозе, Татьяна занимается детьми и хозяйством. На скот, приобретенный по социальной программе, супруги возлагают большие надежды. Они мечтают построить большой дом. А заработать на это планируют продажей мяса и молока. Отвечая на вопрос, не тяжело ли жить в деревне, Татьяна сначала слегка теряется. Да, приходится рано вставать. Да, уход за скотом — это физическая работа, после которой фитнес уже не требуется. Да, у нее почти нет времени на телевизор и Интернет. Но на гипотетическое предложение переехать в город Татьяна однозначно отвечает нет: «Что там делать-то? Скучно же!»
Глядя на эти семьи, невольно вспоминаются другие многодетные, обивающие пороги чиновничьих кабинетов и редакции СМИ с настойчивыми требованиями «Дайте нам!» и «Скажите, чтобы нам дали!» Им хочется задать вопрос: а что вы сами сделали для своих детей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть