aif.ru counter
26.10.2012 17:19
Анастасия ГРИНЕВА
62

Как зарабатывают на горе похоронные службы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ Сибирь» 25/10/2012

Поводом для предложений послужили разбирательства, связанные с коррупцией в этой сфере. В сибирских регионах одним за другим контролирующие органы находят нарушения в работе похоронных служб 

и непомерно высокие цены на погребение.

Преступная схема раскрыта в Новосибирске

Новосибирцу Николаю пришлось год назад хоронить бабушку. На Заельцовском кладбище у семьи уже были три могилы родственников в одной ограде, и еще при жизни старушка наказала похоронить себя рядом с ними.

«Когда приехали, чтобы заказать могилу, человек в конторе направил нас к землекопам, которые должны были сделать заключение о том, можно ли хоронить рядом с родственниками. «Он проедет, посмотрит, можно ли там хоронить», - цитирует Николай слова представителя администрации. Оказалось, что по санитарным нормам - нельзя, так как положенный от могилы метр приходился как раз на ограду и частично на чужую могилу. Но за деньги санитарные нормы согласились изменить - землекопы заверили, что со стороны конторы никаких санкций не будет, если заплатить. «За 10 тысяч рублей нам удалось исполнить последнее желание бабули», - рассказал Николай. 

Преступную схему на этом кладбище следователям удалось пресечь: недавно вступил в силу приговор в отношении заместителя начальника Заельцовского кладбища Владимира Тихонова. Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил к двум годам лишения свободы условно, назначив испытательный срок два года. Следствие установило, что жители Новосибирска, хоронившие родственников, пользовались возможностью выбрать место для могилы по желанию, в том числе в нарушение установленного плана, и давали землекопам взятки. Полученные деньги распределялись между сотрудниками Заельцовского кладбища. Заместитель начальника кладбища дважды в месяц получал 255 тысяч рублей, в том числе за укрытие землекопов от правоохранительных органов.

Муниципальный бизнес в Кузбассе

Комиссия кемеровского УФАС России провела мониторинг похоронных услуг в области. В ходе проверки ведомство признало муниципальное предприятие «Комбинат бытовых услуг», которое не допускало конкурентов на рынок похоронных услуг на территории города Прокопьевска, нарушившим антимонопольное законодательство. Сейчас в отношении комбината возбуждено административное производство, по итогам которого на предприятие может быть наложен штраф.

«Комбинат бытовых услуг препятствовал выдаче пропусков для въезда на кладбище, то есть похоронные организации не имели права копать могилы сами - только лишь приобретать у комбината уже готовые, а затем перепродавать клиентам», - пояснила начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи кемеровского УФАС Валерия НАУМОВА. По ее словам, на городском кладбище комбинат должен был заниматься благоустройством - выполнять функции администрации. Но предприятие, исходя из заключения антимонопольной службы, свои полномочия расширило и успешно вело коммерческую деятельность. 

Три года Федеральная антимонопольная служба работала над изменением закона о погребении и похоронном деле, принятого еще в 1996 году, говорится на сайте ведомства. По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея НИЖЕГОРОДЦЕВА, простых людей крайне раздражает факт появления в самых неожиданных или видных местах общественных кладбищ вычурных и претенциозных ВИП-захоронений.

«Понятно, что платежеспособные граждане предъявляют повышенные требования, но реализуется все это за деньги и с нарушениями: можно выбрать любое место, «подселиться» к чужой могиле (для этого оформляются фиктивные справки о родстве), просто выкинуть чьи-то останки или занять пешеходную дорожку, отрезав путь к остальным могилам», - говорит он.

Озаботилась ФАС и кодексом профессиональной этики в похоронном деле. Главная задача - запретить похоронным конторам навязывание услуг.

«Сейчас нередко бывает так: семья еще не знает, что человек умер или погиб, а к ней уже стучатся сотрудники ритуальных фирм и, пользуясь шоковым состоянием людей, уговаривают их на свои условия», - констатирует Нижегородцев. 

Пресекать нарушения в сфере похоронных услуг приходилось и Алтайскому отделению УФАС. МУП «Коммунальное хозяйство» г. Новоалтайска также отказывалось выдавать разрешения лицам, взявшим на себя обязанности по погребению умерших, добиваясь единолично оказывать эти услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество