aif.ru counter
21.02.2013 12:45
Владимир ВИКТОРОВ
43

Жители в центре Новосибирска уже несколько лет живут на «горящих» колодцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ на Оби 20/02/2013

Когда в Новосибирске холодная погода, жители домов в районе станции метро «Гагаринская» ощущают себя обитателями долины гейзеров - из колодцев столбом валит пар. А под землей, периодически выходя на поверхность, текут горячие реки из прорвавшихся теплотрасс. Отчаявшись решить проблему, люди обратись в редакцию «АиФ на Оби».

Ждать беды?

Жительница дома по ул. Красный пропект, 88, Галина Усынина обратила внимание на парящие колодцы еще три года назад. Как бывший инженер, она сразу поняла, что это непорядок: «Если из-под чугунной крышки вырываются клубы пара, значит, герметичность тепловой камеры нарушена. Происходит это в том случае, когда на теплотрассе имеется дефект и происходит утечка горячей воды».
В домах на Линейной и Красном проспекте трескаются стены, в некоторых квартирах с недавнего времени двери перестали совпадать с дверными проемами, не закрываются окна, потому что фундаменты повело. Что неудивительно, ведь под ними - горячие реки.
Между тем в Брянске произошел жуткий случай, когда в промоину под асфальтом, образовавшуюся в результате прорыва коммуникаций, рухнула коляска с ребенком. Ребенок сварился заживо. Подобное в любое время может произойти и в Новосибирске.
Поэтому Галина Андреевна обратилась к депутату на своем округе - Надежде Болтенко. После сигнала из депутатской приемной в департамент энергетики и ЖКХ, Галина Усынина получила письмо за подписью главы департамента Владимира Знаткова (он тогда был на этой должности) о том, что «причиной парения является дефект магистральной теплотрассы. Устранение дефекта будет выполнено в плановом порядке». Письмо датировано октябрем 2010 года. 
После вмешательства депутата один колодец действительно перестал парить. Между тем на расстоянии от станции метро «Гагаринская» до станции метро «Заельцовская» таких тепловых камер сразу пять. Настойчивая пенсионерка снова пошла в депутатскую приемную. Помощники Надежды Николаевны, разослав запросы во все инстанции, выяснили, что еще ряд дефектов имеется на внутриквартальных теплотрассах, принадлежащих ТСЖ «Дом на Линейной», ООО «ГК СибВерк» и другим частным организациям. «В настоящее время у собственников нет средств на ремонт. Ваше обращение находится на контроле», -  сообщали чиновники.
В общей сложности Галина Усынина написала 15 писем в разные инстанции, получив отовсюду однотипные ответы: мол, приняли к сведению, исправим. При этом до сих пор открытым остается вопрос «когда?»
В декабре 2011-го технический директор ОАО «Новосибирсктеплоэнерго» Василий Потапкин дал ответ, что специалистами его ведомства было устранено четыре дефекта теплотрасс по улицам Советская и Красный проспект. Но из колодцев продолжает идти пар!
Отапливаем улицу
- Тарифы на тепловую энергию повышаются каждый год, а в прошлом году их повысили даже два раза. Мы платим за отопление улицы?! - восклицает пенсионерка. - А ведь это не только деньги, но и ресурсы, которые, как говорят ученые, не бесконечны; и экология. Чем больше тепла уходит в землю, тем больше угля и газа нужно сжечь, чтобы отопить мегаполис, тем больше вредных выбросов будет в воздухе нашего города.
По словам Галины Усыниной, проблема не сдвинулась с мертвой точки и сегодня. Несмотря на обращение жителей домов по ул. Красный проспект и Линейной, к чиновникам и даже в прокуратуру. «В настоящее время на одном из трубопроводов имеется незначительная утечка, которая будет устранена с наступлением стабильных плюсовых температур», — сообщалось в письме Андрея Ксензова, датированном апрелем 2012 года.
Последнее письмо Галина Усынина получила от Надежды Болтенко в декабре 2012 года. «В ответ на ваше обращение с жалобой на то, что обещанные работы не были проведены, Советом депутатов направлено письмо в департамент ЭЖ и КХ мэрии». 
Сейчас уже заместитель мэра Евгений Ким обещает устранить все дефекты на этой тепловой сети. «АиФ на Оби» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество