aif.ru counter
03.04.2013 11:07
Варвара Канаева
204

Расстрел в приюте: живодер убил несколько щенков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ на Оби 03/04/2013

Новосибирск, 3 апреля, АиФ – Новосибирск – На днях кто-то из пневматической винтовки расстрелял одиннадцать собак, находившихся в частном приюте Октябрьского района Новосибирска.

Городскую ночную тишину вдруг разорвали выстрелы и вой раненых собак. Похоже, что стрелок с упорством маньяка преследовал своих жертв: утром в теле одного из псов было обнаружено семь пулевых отверстий.

 Андрей ХОМУТОВ, хозяин приюта, рассказывает:

Псы лежали в загоне, на красном от крови снегу. Среди убитых — восемь ласковых щенков, которые, почуяв приближение человека, вышли его встречать... При нашем появлении одна из собак — Грета — начала подавать признаки жизни. Ее срочно отвезли в клинику, сделали переливание крови. Грете повезло: в ней обнаружили три пулевых отверстия, но все пули прошли навылет и не задели жизненно важных органов. Сейчас она живет в доме, восстанавливается.

Собачья жизнь

Приют существует уже два с половиной года, жители окрестных домов иногда жаловались на лай. Но в частном секторе собаки в каждом дворе. Сегодня почти все бараки, стоящие рядом с приютом, расселены. Только в двух еще остались жильцы. По словам Андрея Хомутова, они согласились с тем, что приют будет находиться в соседнем доме до середины лета, затем собак перевезут. До расстрела здесь жило 35 животных, сегодня — 25. Все стерилизованные, чистые. Чтобы не злить соседей, их не выпускают из загонов.   

www.russianlook.com

 

— Это не первый жестокий случай, — вздыхает Андрей. — Шестого февраля одного из наших псов убили на глазах у моей жены. Человек подошел, прицелился и выстрелил. Несмотря на то, что был свидетель преступления, уголовное дело по этому факту возбуждено не было: нам объяснили, что свидетель только один и ущерб нанесен небольшой. Этого стрелка нужно хотя бы административно наказать, иначе он потом может и человека убить! Но участковый считает, что людей надо спасать от лихих бандитов, а тут — собаки…

В этот раз заявление было снова написано. Причем в полицию и прокуратуру района и Новосибирска. Андрей подчеркивает:

— Я предоставил следственным органам фотографии и даже несколько версий. Есть у меня и видеоматериал — запись уличной видеокамеры мне предоставила строительная компания, офис которой расположен неподалеку. За свой счет мы провели экспертизу, протокол передали участковому Винокурову. К документам приложена одна из пуль. Но пока никаких движений не вижу.  

Воспитание жестокости

Между тем на улицах Новосибирска почти ежедневно в мучениях умирает одна-две собаки.

— Яд, которым травят собак, опасен и для человека, — утверждает София ОСОЧЕНКО, председатель общественного движения «Права животных». — Мы проводили экспертизу отравы, и выяснили, что содержание ртути в ней в сотни раз превышает норму! Кусают людей, как правило, хозяйские собаки бойцовских пород (70 % по статистике Росстата),  а не брошенные животные. 

www.russianlook.com

 Между тем по российскому законодательству «жестокое обращение с животными» предполагает наказание: от штрафа в размере шести месячных минимальных окладов до полугода тюремного заключения. «В 2012 году в суд было передано два уголовных дела, — сообщили в пресс-службе ГУВД НСО, — в 2013-м пока ни одного».  И до сих пор в судебной практике города не было ни одного случая, чтобы со злодеев взяли даже штраф.   

Не замечать эту проблему невозможно. 27 марта 2013 года депутаты Заксобрания НСО приняли в первом чтении законопроект о передаче полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления городских округов. На реализацию проекта из областного бюджета запланировано выделить 28 млн 419 тысяч рублей.

Только будут ли животных стерилизовать и содержать в нормальных условиях? Это большой вопрос. Например, в одном из таких приютов, который находится близ городской свалки, животные содержались в ужасных условиях. «АиФ на Оби» писал об этом почти год назад, чем вызвал негодование некоторых чиновников департамента ЖКХ мэрии. Почему в США и Европе эту проблему решают по-человечески, а у нас — нет?     

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество