Примерное время чтения: 27 минут
821

Кто первым привёз в Сибирь пенный напиток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Оби» 08/02/2012
Фото: Алексей ШАРАПКОВ, «Натюрморт с пивом»

Новосибирец Игорь ИВАНИЩЕВ посвятил свою жизнь пиву. Но только не в том смысле, что вы подумали. Профессиональный пивовар, Игорь со студенческих лет изучает историю пивоварения в Сибири, пивные традиции разных стран и разных народов, различные технологии создания пенного напитка.

— Моя прабабушка была наполовину полькой, наполовину чешкой. До начала Первой мировой войны семья жила в российском городе Варшаве, ибо со времен наполеоновских войн и до 1918 года Польша находилась в составе России. Военные перипетии привели к тому, что в начале ХХ века мои предки оказались в Сибири,— рассказывает Игорь. — Несмотря на утрату родины, национальные традиции в семье передавались из поколения в поколение, в том числе и традиции употребления пива — ведь именно Чехия считается исторической родиной пенного напитка. При этом — вернее, поэтому — ни один представитель нашего семейного клана не стал алкоголиком: с младых ногтей нам прививалась культура потребления пива, умение наслаждаться вкусом, ценить букет.

В Сибири, делится Игорь своими историческими познаниями, традиции пивоварения закладывали поляки и немцы. Старейший пивоваренный завод — красноярский — был основан в 1875 году польским купцом Флорианом Клепацким. Чуть позже, в 1884 году, в Томске открыли свою пивоварню прусские подданные Карл и Роберт  Крюгеры. Таким образом, одна из популярнейших в Сибири марок пива начала свою историю в XIX веке.  

Качество продукции немецких и польских пивоваров, делавших свой бизнес в Сибири, было неизменно высоким. Однако развитию сибирских пивных традиций помешали сначала сухой закон, введенный в России в 1914 году, потом революция.

В разгар Первой мировой войны многие иностранные пивовары свернули свой бизнес и уехали из страны. Роберт Крюгер остался. Это был изрядный риск: его пивоварни работали в условиях конспирации, купить пиво можно было только тайком.

Но сохранив бизнес в период сухого закона, Крюгер все-таки лишился его в 1920 году, когда в Томск пришла советская власть. Завод национализировали и под видом пива начали производить жуткую гадость.

К середине 20-х годов прошлого века пивное производство в России было практически уничтожено. Одна из причин — голод, длившийся с 1919 по 1923 год. Пенный напиток просто не из чего было производить — не было ни ячменя, ни пшеницы. Историки полагают, что Сибирь, которой исторические и экономические потрясения коснулись по минимуму, пожалуй, единственный в России регион, где сохранились истинные традиции классического пивоварения.

Закон о чистоте пива

В пиве должно быть всего четыре составляющих: хмель, солод, дрожжи и вода. Это прописано в «Законе о чистоте пива», принятом в 1516 году баварским кайзером Вильгельмом Великим. Добросовестные пивовары этот закон соблюдают, — продолжает Игорь Иванищев.  

Как же пивовары на основе четырех простых ингредиентов создают такое множество букетов и вкусов?

Букет создают дрожжи. Они бывают верховые и низовые — в зависимости от того, в какой части бродильного чана скапливается субстанция. Из верховых дрожжей чаще варят эль — они придают напитку привкус сложных эфиров. Низовые дрожжи хорошо подчеркивают хмелевую горечь.

На цвет пива влияет солод. Получают его из ячменя, реже — из пшеницы. Пожалуй, солод больше других ингредиентов влияет на стоимость пива.

— Во времена Крюгера и Клепацкого варили в основном темное пиво, для производства которого требуется карамельный солод. Дело в том, что солод сушили при высокой температуре и порой он самовольно карамелизовался.  Для изготовления светлого пива берут светлый солод, который не обжаривают, — объясняет Игорь Иванищев. — Практичные американцы, у которых плохо растут пшеница и ячмень, но зато много кукурузы, изобрели кукурузный солод. Но пиво из кукурузы не очень хорошее.

К сожалению, и в России качество пенного напитка падает. По классическим рецептам в настоящем пиве должно быть не меньше 50% ячменного солода, но многие производители ограничиваются 10%, заменяя остальное наполнение мальтозной патокой, а также производными риса и кукурузы. Сибирякам в этом смысле повезло. Пивные традиции, заложенные более двух столетий назад, и их сегодняшние продолжатели (опять же выходцы из Европы) обеспечивают нам возможность дегустировать качественное и разнообразное пиво.

От климакса пиво не помогает

Вокруг любимого народом напитка ходит много мифов. Мы попросили нашего собеседника подтвердить или развенчать самые распространенные из них. Например, правда ли, что еще со времен советского дефицита недобросовестные продавцы разбавляют пиво водой, а потом сыплют в него стиральный порошок — чтобы пены было больше?

— Стиральный порошок — это щелочь, которая разрушает пивные ингредиенты. Если добавить в пиво стиральный порошок, получится такая гремучая смесь, что ее не то что пить — в рот взять будет невозможно!

Таким же мифом профессиональный пивовар назвал присутствие в пиве фитоэстрогенов, которые якобы приводят к гинекомастии у мужчин, но при этом полезны женщинам в климактерическом периоде, поскольку заменяют собой натуральные эстрогены:

— Гормон эстроген — это белок. Под воздействием высоких температур — пиво все-таки варят — он разрушается, поэтому никаких гормонов в этом напитке быть не может. Женщинам я бы посоветовал употреблять биодобавки с фитоэстрогенами, пиво здесь не поможет. А миф про гинекомастию вообще родился на волне борьбы с пьянством.

Зато истинной правдой является наличие в популярном хмельном напитке витаминов группы «В», а также более 30 полезных для человека минералов и микроэлементов. А еще солод, содержащийся в пиве, нейтрализует свободные радикалы. Однако, подчеркнул наш эксперт, источником витаминов может случить только живое, непастеризованное пиво. Больше полезных веществ в нефильтрованном напитке.

— Пить можно, напиваться нельзя, — приводит Игорь Иванищев главную заповедь истинных ценителей пива. — Во многих странах с богатыми пивными традициями потребление алкоголя на душу населения выше, чем в России. Но горьких пьяниц там гораздо меньше, потому что существует культура пития, которая у нас пока в зачаточном состоянии.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах