Примерное время чтения: 4 минуты
121

Такие важные для горожан вопросы

Фото предоставлено Горсоветом Новосибирска/ freepik.com
Фото предоставлено Горсоветом Новосибирска/ freepik.com АиФ
Новосибирcк, 24 ноября - АиФ-Новосибирск.

Депутаты требуют вернуть новосибирцам бани и усовершенствовать работу ЗАГСов

Муниципальное банное хозяйство должно быть сохранено и оставлено в собственности муниципалитета. Также необходимо вернуть в районные органы ЗАГС функции регистрации смерти граждан.

К таким решениям пришли депутаты Совета депутатов города Новосибирска на заседании постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Протопите мне баньку

Проблемы муниципальных бань уже не в первый раз обсуждают на комиссии. По убеждению депутатов, вопрос  – социальный, поэтому закрывать бани ни в коем случае нельзя. Между тем, практически все объекты муниципального банного хозяйства нуждаются в дорогостоящем ремонте.

Решить проблему пытались путем передачи помывочных учреждений в концессию. Однако, как показала проверка Контрольно-счетной палаты города Новосибирска, этот опыт не во всех случаях оказался позитивным. Концессионеры нарушали сроки, завышали тарифы, не в полном объеме предоставляли льготы.

Две бани -  №22 на ул. Смоленской в Советском районе и №7 на ул. Гурьевской в Октябрьском – так и остались без инвесторов, несмотря на то, что торги проводили несколько раз. И, надо смотреть правде в глаза, вряд ли эти объекты вызовут интерес у представителей бизнеса – они расположены в отдаленных районах. К тому же, состояние помещений – весьма плачевное.

«Мы все время говорим о деньгах. А надо вспомнить о людях, - призвал коллег председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству (депутатское объединение КПРФ) Андрей Любавский. – В таких районах как Первомайка, Пашино, ОбьГЭС общественная баня – это не досуговое учреждение, а необходимость. Там большое количество старых двухэтажных домов, в  которых ванны не предусмотрены конструкцией. Плюс частный сектор. Индивидуальные бани есть далеко не на всех подворьях. И даже если они есть, натопить баню зимой – это тяжелый труд, особенно  для пожилого человека».

 

Депутаты проговорили, что опыт ремонта бань за счет муниципалитета тоже есть.  Баням №№36 и 19 выделили субсидию в размере 16 млн рублей. Оба обьекта отремонтированы и успешно работают.

«Если бани начинают открываться, может, мы и без концессионеров обойдемся?» - задал вопрос депутат Сергей Бондаренко (депутатское объединение «Единая Россия»).

Так и решили. Большинством  голосов члены комиссии проголосовали за то, чтобы оставить банное хозяйство в собственности города и ремонтировать его за счет муниципального бюджета.

Сложившаяся ситуация – неприемлема

Другой немаловажный для горожан вопрос поднял депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение КПРФ) Павел Горшков. Он обратил внимание на то, что в мегаполисе с почти двухмиллионным населением существует всего два учреждения, где можно зарегистрировать акт смерти человека: бюро судебно-медицинской экспертизы на ул. Немировича-Данченко и на ул. Потанинской.

«Там нет парковок, большое расстояние от остановок общественного транспорта, в помещениях нет туалетов. Я уже не говорю о наличии пандусов и прочей инфраструктуры для маломобильных», - рассказал Павел Горшков.

 

Но главное, в обоих учреждениях  - огромные очереди, пробиться через которые невозможно, не оплатив услуги криминализованных  «черных агентов». Примерно 70-80 процентов актов о смерти в Новосибирске оформляются «черными агентами». Разумеется, за деньги, зачастую последние, взятые у безутешных родственников. Никакие налоги с этих денег не платятся. По мнению Павла Горшкова, сложившаяся ситуация – неприемлема.

Депутаты проголосовали за предложение Павла Горшкова разместить службы по регистрации актов смерти во всех ЗАГСах города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах