aif.ru counter
2782

Тайна имен: в чью честь названы улицы Новосибирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ" на Оби №24 10/06/2015 Сюжет День города-2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Улица царского сановника

Улицу Ленина переименовывали шесть раз, Депутатскую – пять. Но есть и скрытые названия. Если вы идёте по Никитина или спускаетесь по Чернышевскому спуску, то знайте – вы шагаете по улице, названной не в честь ходившего за три моря Афанасия Никитина или звавшего народ к топору революционера Николая Чернышевского. На самом деле улицы названы в память безобидного литератора Никитина и канувшего в Лету владельца местного лесозавода Чернышева. В этих тонкостях как-то разобрался известный краевед И. Ф. Цыплаков, выпустивший городское справочное издание. Иван Фёдорович даже установил одну уличную «белогвардейскую диверсию». Пунктиром параллельно с Фрунзе тянется улица Журинская (ранее – Журина), которая как будто происходила от росшей здесь травы «журин», или сибирского донника. Да и земля в этой местности, вблизи речки Каменки, ныне спрятанной в трубу, была заболочена. Установлено, что к болотной растительности название улицы не имеет никакого отношения. Зато, пережив революцию и безжалостное сбрасывание всяческих «белогвардейских» табличек, она сохранила и донесла до нас имя царского сановника Николая Журина, деятельного начальника Алтайского горного округа, который активно разрабатывал железнодорожную сеть. А вот таким известным первопроходцам, как Будагов, Меженинов, К. Михайловский (не путать с Н. Михайловским!), которые занимались исключительно железной дорогой и в политику не вмешивались, – не повезло. Улицы с их именами, невзирая на заслуги, безжалостно переименовали в угоду советской конъюнктуре.

После изгнания Колчака из Новониколаевска практически сразу заменили старорежимные названия. Из них интересна Асинкритовская, названная по имени губернатора Ломачевского. В 1920 году из неё сделали Рабочую (сейчас Чаплыгина), а через год радевшего за наш город экс-губернатора Асинкрита Асинкритовича казнили в Крыму в ходе пролетарской расправы, о чём все знают из фильма Н. Михалкова «Солнечный удар». Отметим, что в переводе с греческого это была улица «Несравненного», что звучало оригинально и воспринималось с улыбкой. Выходит, улицы называли не только по фамилиям и отчествам – но и по именам нерядовых людей.

Среди прославленных пионеров сибирской железной магистрали затерялось одно имя, о котором сегодня вдруг вспомнили. По всей видимости, назрела потребность увековечить в названиях улиц имена людей, внёсших большой вклад в развитие Новониколаевска-Новосибирска. Это сравнительно не так давно почившие дирижёр Зак, писатель Марков, музыкант Маланин, профессор Цивьян, живописец Грицюк, а также умерший ещё до революции руководитель ж/д строительства в правобережье Оби инженер Владимир Жандр. Но «улица Жандра» у нас сохранилась со времени основания станции Обь (ныне Новосибирск-Главный) в таком же потаённом виде, как и Журинская. Её спасло совпадение с именем главного пролетарского вождя.

Владимирская – в честь кого?

Два новосибирских энтузиаста – краевед Вадим Капустин и студент-историк Павел Романов – горят идеей оформить «правильный» паспорт этой улицы и воскресить в сознании горожан имя Владимира Константиновича Жандра, который создал станцию Обь и вокруг неё ряд транспортных улиц – Движенцев, Вокзальную, Транспортную (которая стала перроном Новосибирска-Главного), а также элитарную, предназначенную для ИТР улицу, протянувшуюся за путями станции, ближе к берегу реки. Она оказалась одной из самых загадочных. Её название некоторые знатоки выводят из понятия Владимирка – дороги, по которой якобы гнали ссыльных. Но никакой Владимирки вокруг станции Обь, затем Новониколаевска не было. А была улица Переселенческая, ныне 1905 года, – и это другая история. Более того, по улице «Владимира Жандра» вообще не разрешалось проводить переселенцев (хотя переселенческий пункт базировался неподалёку). И для поддержания открыточного вида на ней запрещали селиться семьям простых рабочих. Ведь это был оазис для железнодорожной синекуры, которая жила как «государство в государстве». Здесь размещался клуб с бильярдом и театром, собрание, больница на 10 коек – всё для работников РЖД и их детей.

Краеведы выяснили, что с подачи Жандра на улице построили казённые дома с водопроводом и электричеством, проведенными от ж/д инфраструктуры. Эту улицу первую в городе замостили булыжником, соорудили деревянные тротуары. На ней в 1896 году открыта школа, а через три года – училище, построенное по проекту Жандра. Семья инженера жила здесь же. На старой фотографии до сих пор можно разглядеть усадьбы с аккуратными палисадниками, что привлекало ИТР из европейской России для работы на Великом Сибирском пути. Вот эту улицу и назвали, возможно, в честь устроителя станции и всего вокруг Владимира Жандра, который возвёл поблизости также Пророко-Дании́ловскую церковь, где он был старостой.

Однако какого-либо документа о сходке ИТР, решивших увековечить имя своего благодетеля, нет. Но исследователи установили, что к фамилии «Владимиров» улица отношения точно не имеет. «Жандровской» её не назвали из-за сходства со словом «жандарм», видимо, название произошло от имени – Владимир. К тому же вождя мирового пролетариата тоже звали Владимир. Так улица со «старорежимным содержанием» на долгие годы «спряталась» от переименования – под сень фигуры вождя. А в 60-е годы прошлого века кто-то из городских чиновников ошибся в написании, и на картах и документах закрепилась сегодняшняя неправильная форма – Владимировская.

Прожив 8 лет на станции Обь, инженер Жандр убыл в Санкт-Петербург, а перед Первой мировой войной оказался в Польше, где заболел и умер. Но память о нём в виде названия улицы осталась. Хотя эта память нуждается в защите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах