aif.ru counter
18.11.2015 13:39
568

В колонию за защиту ребёнка: к кому гуманен российский суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Оби № 47 18/11/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Возмущённые жители  всей страны собирают подписи в поддержку Виктора Гончара. Он, защищая своего ребёнка, случайно убил пьяного. Журналист «АиФ Новосибирск» выяснял подробности.

Самооборона или убийство?

Следствием и судом установлено, что пьяный 31-летний мужчина в сентябре 2014 года позвонил в квартиру семьи Гончара. Дверь открыла 13-летняя девочка. Мужчина ввалился в квартиру и схватил подростка за руку. Испугавшись, ребёнок закричал, позвав отца. Тот бросился на крик дочери и сумел вытолкать пьяного из своего жилья. Причём он вышел вместе с ним на лестничную площадку и там попытался объяснить пьяному, что снова звонить в эту дверь не стоит. Объяснять, какой язык понимает изрядно принявший на грудь, практически невменяемый человек, никому не надо. Гончар один раз ударил его в челюсть, второй раз – ногой в живот. Как сообщает пресс-центр следственного комитета РФ по НСО, удар пришёлся на печень. Пьяный остался валяться на лестнице, а Гончар зашёл в квартиру и закрыл дверь. Но его удар ногой оказался смертельным: по заключению эксперта, смерть наступила от разрыва печени. Как стало известно из неофициальных открытых источников, погибший – Артём Галкин – был ранее судим за грабежи и продажу наркотиков.

Суд признал 36-летнего Виктора Гончара виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако, по мнению Владимира Карпова, адвоката подсудимого, приговор должен быть вынесен по другой статье – превышение пределов необходимой самообороны. Он считает, что была угроза ребёнку подсудимого, ведь Галкин не просто вошёл в чужую квартиру, он схватил за руку девочку. И кто знает, что было бы дальше не окажись рядом отца. 

Можно только в квартире?

Не верят в справедливость суда и новосибирцы. Возмущение граждан в соцсетях по поводу решения судей зашкаливает. Сибиряки даже обратились с петицией к Анатолию ЛОКТЮ, мэру Новосибирска, где просят повлиять на судей и поддержать Виктора Гончара. За три дня под ней поставили свою подпись более 6 тысяч человек. Один из подписавших Константин Мельников, активист общественной организации «Безопаcный район». Он прокомментировал своё действие: «Я понимаю отца, который защищал своего ребёнка. Во время стрессовых ситуаций (на меня нападали на улице и приходилось отбиваться) действуешь на рефлексах и плохо помнишь как оно было… К сожалению, в нашей стране больше всего страдают законопослушные люди. Несмотря на то, что полицейским сейчас платят высокие зарплаты, ничего не изменилось – ждать от них помощи не приходится. Позвонишь «02», они в лучшем случае приезжают через 40 минут, когда уже всё закончилось. И ещё тебя могут обвинить в ложном вызове. Именно поэтому люди сами как могут защищают себя и своих родных от отморозков. И если случилось непредвиденное, как в этом случае, наши судейские не скупятся – дают по максимуму. Зато чиновники разного ранга у нас неприкасаемые. Вспомним хотя бы случай в Иркутске, когда дочка чиновницы на автомобиле наехала на двух девушек, одна из которых погибла на месте. А для виновницы аварии судейские дали невиданные 14 лет отсрочки приговора! Или резонансное дело исчезнувших миллиардов «Оборонсервиса», по которому вроде как обвинили Васильеву и практически сразу отпустили».

Официальные правоохранительные органы отказываются комментировать ситуацию. Антон Сурнин, представитель пресс-центра ГУ МВД России по НСО,по телефону так и сказал:«Судебные решения не комментируем. И я не знаю, кто может в Новосибирске сказать по поводу того, насколько совершенно или нет российское законодательство».

Как стало известно из неофициальных источников, судья обосновал своё решение тем, что Гончар вышел за пределы своей квартиры. А если на вашего ребёнка нападают на улице, вы не имеете права его защищать?  

И градоначальник разводит руками. Он говорит, что его вмешательство будет рассмотрено, как превышение определённых полномочий. Но Анатолий Локоть сообщил, что готов дать поручение департаменту по соцполитике рассмотреть варианты помощи оставшейся без кормильца семье (у Гончара двое детей – ред.). Кстати, желающие могут поставить свою подпись под петицией в поддержку Виктора Гончара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество