Примерное время чтения: 3 минуты
1020

В мэрии Новосибирска обсудили способы борьбы с пылью в городе

Новосибирск, 19 апреля - АиФ-Новосибирск.

В мэрии Новосибирска состоялось закрытое совещание, на котором обсудили весеннюю уборку города, в том числе методы борьбы с пылью. 

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константин Васильев сообщил, что на балансе города есть 457 машин спецтехники, к работе готовы 318. В сутки работает около 120 единиц техники. 

В прошлом году парк спецтехники пополнился 23 машинами, в 2022 власти планировали купить еще 14 автомобилей. Были заключен контракты на десять машин, но из-за экономической ситуации поставили только одну.

Мэр Анатолий Локоть попросил проанализировать Васильева зимнюю уборочную кампанию. Тот отметил, что из-за перепадов температур днем и ночью коммунальщики в основном «занимались рыхлением этого снега без вывоза». 

Кроме того, обсуждался вопрос нехватки рабочих в ДЭУ. Сегодня в каждом из них работает по 15-20 рабочих, всего около 120 человек, что лишь наполовину покрывает потребность. В этом году сотрудникам подняли зарплату до 42 тысяч рублей, но из-за инфляции зарплата снова кажется низкой. По данным директора ДЭУ №1 Алексея Лыкова, только в мае 2021 года уволились 15 водителей из-за низких зарплат. Депутат горсовета Антон Тыртышный подчеркнул, что в коммерческих организациях платят в два раза больше. Алексей Лыков парировал, что в МКУ платят 30 тысяч рублей, но стабильно.

Среди источников пыли на совещании были названы истирание асфальта шипованной резиной зимой, пыляющие газон, стройки, а также мусор под бордюрными камнями, который не достает спецтехника и он убирается вручную. Мэр Новосибирска отметил, что стройка является сегодня активным источником загрязнения города. По его словам, правила не соблюдаются, а муниципалитет плохо следит за тем, чтобы автомобили мыли колеса, выезжая со стройки.

Депутат Игорь Украинцев поинтересовался, есть ли стратегия борьбы с конкретными источниками пыли. Но Константин Васильев признал, что стратегии нет. Есть лишь рабочая группа, благодаря работе которой с песка перешли на щебень. Депутат также предложил увеличить штрафы, в том числе за парковку на газонах и немытые колоса, но выяснилось, что это в компетенцию мэрии не входит.

Заместитель мэра Олег Клемешов также отметил, что в городе газоны выше поребриков, а при любом выпадении осадков много пылевидных частиц стекает в лоток. Он предложил при установке бордюров обязать подрядчиков делать их выше газонной части.

Как пишет HГC, еще одним средством борьбы с пылью Константин Васильев назвал пылеподавляющие средства, которые начали использовать в 2021 году. Эта жидкость называется «Бионорд Антипыль». В 2021 году ее закупили на сумму 600 тысяч рублей, в 2022 году заключен контракт на покупку в сумме 10 миллионов рублей. Также куплено 3 тысячи литров на 1 миллион рублей моющего концентрированного средства для дорожных покрытий и элементов благоустройства автомобильных дорог. Этим средством планируется помыть улично-дорожную сеть Центрального, Железнодорожного, Заельцовского и Октябрьского районов Новосибирска. Противопылевой реагент начали применять уже с 1 апреля, израсходовано 50 кубометров жидкости. 

Анатолий Локоть подчеркнул, что перед тем, как мыть дороги шампунем, надо разобраться с ливневками. Константин Васильев заверил, что из имеющихся на балансе города 5089 решеток к сезону готовы практически 100%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах