aif.ru counter
278

В поисках лучшей доли: почему из Сибири уезжают люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ на Оби 25/12/2019
Уезжают в основном молодые люди – от 18 до 45 лет.
Уезжают в основном молодые люди – от 18 до 45 лет. © / "АиФ-Новосибирск"

Этот вопрос стал настолько актуален в последнее время, что наша коллега из Омска даже задала его президенту Путину на недавней пресс-конференции. Президент ответил, что нужно усиливать меры поддержки в области демографии.

Проблему оттока населения обсуждают и сибирские эксперты. Уезжают в основном молодые люди – от 18 до 45 лет. По данным Новосибирскстата, в этом году из Новосибирска навсегда уехали
15,3 тыс. человек. Их места занимают профессионалы более низкого качества и мигранты, представляющие в большинстве своём неквалифицированную рабочую силу. Одним словом, качество человеческого капитала в Сибири снижается.

К чему стремятся?

Политолог Владимир Леонтьев назвал основные причины, которые движут людьми, решившими поменять место жительства. Это – карьерные ценности и финансы. В Новосибирске далеко не самая высокая средняя зарплата в стране. Поэтому молодые учёные, айтишники, инженеры, педагоги и врачи стремятся променять Новосибирск на Москву и Питер или хотя бы на Тюмень, которая, по сути, тоже Сибирь, но с «европейским лицом».

Директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов называет ещё одну причину: «Уезжают самые качественные абитуриенты. Почему? Да потому что в Новосибирске учебных мест в вузах, к примеру для гуманитариев, – раз, два и обчёлся. На сегодняшний день Санкт-Петербург – самый привлекательный город для студентов с точки зрения соотношения цены и качества образования».

Однако, как известно, природа не терпит пустоты. На освобождающиеся места приезжают другие – мигранты из стран ближнего зарубежья. Ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Юрий Воронов убеждён, что нужно вкладываться в процесс ассимиляции этих людей – открывать для них учебные заведения, где мигранты могли бы изучать русский язык, наши традиции
и законы.

В противном случае, опасается Юрий Воронов, Кировский район когда-нибудь станет мусульманским: «Если вы с одной стороны построили Хилокский рынок, а с другой – самую крупную мечеть за Уралом… Сейчас власти закрывают на это глаза. Между тем этот процесс нужно не только анализировать, его нужно направлять».

Нужны «якоря»

Что сделать, чтобы Новосибирск стал привлекателен не только Хилокским рынком, но и другими «якорями»?

Ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН Анатолий Аблажей убеждён, что Новосибирск имеет массу плюсов: мощный научно-образовательный центр, крупный транспортный узел. Однако в наше время регион, который хочет преуспеть, должен предложить какую-то эксклюзивную модель развития. В качестве примера Анатолий Аблажей приводит Тюмень. Население этого города за постсоветский период увеличилось с 400 до 800 тысяч человек.

Секрет привлекательности раскрыл экс-полпред президента в СФО Виктор Толоконский: «Надо активно работать над качеством жизни». Виктор Александрович убеждён, что в Сибири качество жизни должно быть намного выше, нежели в европейских городах: «Климатические проблемы, удалённость от центра, конечно, являются ограничением и негативным фактором. Но мы должны это компенсировать лучшими университетами, лучшими условиями для работы, более высокими стандартами оказания медицинской помощи, насыщенной культурной жизнью, возможностями для занятий спортом – всё это должно быть здесь чуть выше, чем в других регионах. Тогда эти социальные блага станут компенсаторами климатических и географических
потерь».

Виктор Толоконский не разделил пессимизма некоторых экспертов по поводу демографической ситуации в Сибири. По его мнению, как минимум у трёх сибирских городов – Новосибирска, Томска и Красноярска – есть вполне нормальные перспективы развития.

Но что делать с небольшими городами и сельским поселениями? Что будут есть те же самые горожане, если все крестьяне подадутся в мегаполисы? Если раньше моногорода и сельские территории развивались за счёт определённых управленческих решений, то сейчас бизнес, думающий в первую очередь о прибыли, не пойдёт в моногород с населением несколько десятков тысяч человек – это экономически нецелесообразно.

Между тем развитие производства – единственный способ сохранить жизнь за пределами мегаполисов. Об этом говорит заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов: «Когда мы задаёмся вопросом, почему уезжают и как сделать, чтоб оставались, нужно обращать внимание на экономику и макроэкономику. Сельское хозяйство и промышленность – это те сферы, которые создают рабочие места. Это – якоря! Именно работники этих сфер составляют основное население. Если мы проследим отток человеческого капитала, то увидим, что в основном человеческий капитал идёт за промышленной активностью». И вот как раз здесь в Сибири большие проблемы: «Если мы посмотрим, сколько у нас новых крупных предприятий открылось за последние 20 лет, то сказать нечего».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах