Примерное время чтения: 5 минут
8666

«Возьмите хотя бы психологом!». Как девушка пыталась попасть в ЧВК «Вагнер»

Наталья Качановская / Аргументы и факты. Томск

В Telegram-канале ЧВК «Вагнер» появилось объявление о наборе добровольцев для участия в спецоперации среди медиков и психологов, причём на работу могут взять даже женщин. Журналист «АиФ-Новосибирск» нашла 25-летнюю жительницу Новосибирска Анну, которая проверила, легко ли попасть женщине в частную военную компанию и что для этого нужно. Далее - от первого лица. 

Сколько платят? 

Для консультаций в Telegram-канале ЧВК «Вагнер» создали специальный бот, который отвечает на все вопросы. Он называется «W-МедслужбаБот» и создан специально для работников медицинской сферы. Там можно увидеть уже готовые ответы на самые популярные вопросы и заполнить анкету.  

Что касается зарплаты, то для младшего медперсонала в объявлении предлагают сумму от 220 тысяч рублей в месяц, врачи же могут рассчитывать более чем на 260 тысяч рублей. Причем получить деньги можно только наличными по окончании командировки. Если контракт заключить на срок более месяца, то можно написать доверенность на близкого человека. Есть возможность указать получателем зарплаты ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет. К слову, никаких льгот, как в Министерстве обороны, ЧВК платить не будет. 

Гарантией получения зарплаты бот называет безупречную репутацию ЧВК «Вагнер». Он предлагает спросить любого, кто работал с ЧВК, о выплатах и подтвердить это.  

Как попасть и какие условия обещают? 

Из необходимых документов для вступления в «Вагнер» в качестве медика или психолога указывают фото первого разворота паспорта, диплома об образовании и последнего полученного сертификата.  

Если вы сейчас работаете, то никаких официальных документов для работодателя в «Вагнере» не выдают. Варианта два: брать отпуск за свой счёт или увольняться.  

Дату отъезда согласовывают заранее, за трое суток нужно подтвердить свой решение. Далее «Вагнер» покупает для вас билеты.  

Бот сообщил мне, что работает медицинский персонал в зелёной зоне, то есть в тылу. Госпитали расположены на территории ДНР и ЛНР. Распределяют туда, где есть максимальная необходимость в специалистах такого профиля. Несмотря на то, что это тыл, нужно понимать серьёзность и опасность ситуации. 

«На данный момент потерь среди гражданских медработников не было, надеемся, так и останется, но некоторый риск есть всегда», - сообщает бот.  

С собой медику нужно взять 2-3 хирургических костюма, обувь типа резиновых кроксов, гигиенические средства, тёплые вещи, еду в дорогу и смартфон. Деньги разрешают брать только наличные. Большие суммы везти с собой не рекомендуют, так как тратить их там особо не на что. 

Графика работы как такового нет. Помогать пациентам придётся постоянно, иногда работа будет занимать больше суток подряд. Будущего «вагнеровца» предупреждают о том, что будет непросто как физически, так и морально.  

Живут медики на территории госпиталя в двухместных палатах с коллегой. Разнополых специалистов селят отдельно. В доступе - туалет, душ и стирка. Питанием обеспечивают. 

Отмечается, что медики не оказывают помощь гражданскому населению, а помогают только раненым бойцам. Из основного профиля: пулевые, осколочные, минно-взрывные ранения и ампутации.  

«Перед началом работы ставим ассистировать к тем, кто уже там работает, сразу одних не бросаем. Сначала адаптация к условиям работы и только потом самостоятельная. Наши опытные специалисты передадут знания и обучат военно-полевой хирургии (ВПХ)», - отвечает на вопросы бот.  

В анкете, кроме стандартных вопросов о возрасте, номере телефона, образовании, необходимо указать стаж работы и описать свой профессиональный путь. Например, следует отметить свои навыки в специальности, владение различными методиками, насколько знакомы с военно-полевой хирургией. Также в анкете нужно указать свой рост и вес, рассказать о наличии хронических заболеваний.  

Мужчины в приоритете 

Анкету я решила не заполнять и позвонила в офис ЧВК «Вагнер» в Новосибирске. Туда мне удалось дозвониться не сразу: три раза было занято. Вероятно, звонки поступают туда часто. Спустя время мне перезвонили сами. На том конце провода ответила женщина. Она попросила подождать немного и прикрыла трубку рукой. В это время оператор общалась с каким-то мужчиной. Видимо, с пришедшим в офис добровольцем, так как подсказывала, как компенсируется стоимость билетов до Краснодара. Именно там бойцов тренируют перед отправкой на СВО.  

Я сказала первое, что мне пришло на ум - что я школьный психолог, хочу вступить в ряды ЧВК и видела объявление в Telegram-канале.  

«Вообще, мы набираем только мужчин. Нам нужны штурмовики, артиллеристы, операторы БПЛА. Про психологов ничего не слышала. А какой у вас стаж? Три года? Сейчас узнаю у руководства информацию и перезвоню», - сообщила консультант.  

Через пару минут оператор связалась со мной снова и сказала, что они сейчас женщин в «Вагнер» не набирают. Из медперсонала им нужны дипломированные хирурги, операционные медсёстры, анестезиологи, травматологи. В общем те, кто может проводить операции и принимать в них участие. Но даже на эти вакансии сейчас рассматривают именно мужчин. А вот в психологах потребности, как оказалось, нет. 

Ранее «АиФ-Новосибирск» писал, как его журналист ходил записываться в ЧВК «Вагнер» и хотел зарабатывать 240 тысяч рублей в месяц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах