Примерное время чтения: 6 минут
10597

Выкинули в Рождество. Как сложилась судьба девочки из коробки на трассе

Малышка, завернутая в тонкую ткань, едва не замёрзла в десятиградусные морозы.
Малышка, завернутая в тонкую ткань, едва не замёрзла в десятиградусные морозы. Министерство здравоохранения Новосибирской области

Про эту историю все говорят, что это не иначе как чудо. Рождественское чудо! Несколько школьников зимой обнаружили на обочине дороги коробку с младенцем внутри. Малышка, завернутая в тонкую ткань, едва не замёрзла. Корреспондент nsk.aif.ru узнал, что теперь с этой девочкой, оставленной почти год назад на трассе в Новосибирской области. 

Синюшная, но живая!‎

«Мы её хотели взять в свою семью, удочерить. Но не получилось из-за порядка очерёдности: ребёнка отдали тому, кто первым подал заявление», – разводит руками житель Новосибирска Дмитрий Литвинов.

Это его сын Ренат с друзьями нашли девочку и тем самым спасли ей жизнь.

Это чудо случилось прямо в Рождество, 7 января. Пятеро подростков прогуливались по трассе возле пригородного посёлка Сосновка. На улице – не совсем мороз, минус 9 градусов, но зябко и ветрено. И тут внимание ребят привлекла коробка на обочине: оттуда раздавался странный писк!

«Может, в коробке сидят щенки?» – подумали парни.

Помнят, что это была картонная коробка из-под яиц. Ну не птенцы же вылупились. Развернули картонку и… не ахнули, а остолбенели. Внутри оказалась новорожденная девочка, завёрнутая в тоненькую тряпку, что-то вроде пледа. Малышка вся тряслась от холода. Рядом с ней лежала бутылка с застывшей от мороза кормительной смесью.

Как быть? Что делать? Школьники попытались остановить водителей, но никто даже не притормозил на трассе голосующим подросткам, все в праздничный день спешили к своим семьям.

Один из мальчишек, 16-летний Ренат, решил попросить помощи у родителей.

«Мы с женой сразу же примчались после звонка сына! Погрузили коробку в машину и быстро – в ближайшую больницу! С девочкой ничего не случилось, слава богу, обморожения не было», – рассказывает отец подростка Дмитрий Литвинов.

Замёрзшего младенца Литвиновы тут же отвезли в детскую больницу. Фото: Предоставлено героем публикации

Замёрзшего младенца Литвиновы тут же отвезли в детскую больницу № 4 имени Гераськова в Пашино (это недалеко от места находки).

«Я заглянула в коробку, которую принесли, увидела младенца – синюшного, но живого!Схватила коробку и отнесла её в тёплое помещение, позвонила в 112 и вызвала детскую реанимацию», – рассказывает дежурный врач Ольга Бугынина, которая убедившись, что новорождённая жива, быстро приняла меры, чтобы не дать ей погибнуть.

Чтобы согреть девочку, ей аккуратно растёрли ручки и ножки, завернули в нагретое на батарее одеяло и напоили подогретой смесью из коробки. Через какое-то время наконец малышка перестала дрожать и порозовела. Врачи перепеленали её в тёплые вещи и повторно накормили.

младенец
На момент поступления ребёнка в больницу ему было около трёх дней. Фото: Министерство здравоохранения Новосибирской области

По словам Натальи Века, главного врача детской больницы №4, на момент поступления ребёнку было около трёх дней, и рожали её без помощи акушеров: «Судя по состоянию пуповины и способу её обработки, это были, скорее всего, домашние роды».

Да, это было, действительно, рождественское чудо. Девочка была спасена! Она хорошо ела и спала, никаких патологий за время нахождения в больнице у неё не выявили.

Живи, Соня!

Кто родители? Что с мамой? Как девочка попала в коробку на трассе? Эти вопросы уже появились позже. После спасения.

К делу подключились следователи. Сразу же было возбуждено уголовное дело – по факту покушения на убийство новорождённого (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Однако ни родственников девочки, ни тех, кто оставил её в мороз на улице, до сих пор найти не удалось.

Выдвигались разные версии. Одна - что девочку родила местная жительница.
Вторая - что её мать живёт в другом регионе и была в Новосибирской области проездом… Но ни одна из них пока не нашла подтверждения.

Как отмечают юристы, если биологические родители девочки вдруг объявятся, их ждёт не только наказание: они могут претендовать на ребёнка и забрать его из приёмной семьи.

«За спасение девочки мой сын Ренат и его друзья получили медали «За высокую гражданственность» от Следственного комитета России», – отмечает Дмитрий Литвинов.

Он до сих пор жалеет, что не удалось удочерить спасённую малышку. Была бы ещё лапушка-дочка в семье, стала младшей сестрёнкой Ренату.

«Приёмная семья с нами не связывалась. Как сейчас девочка, я, к сожалению, не знаю», - сказал он.

По словам Уполномоченной по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко, с малышкой сейчас всё в порядке, а к приютившей её семье нет никаких нареканий.

«Девочку определили в добрую и отзывчивую семью, у неё все замечательно складывается! Семья сама справляется с воспитанием ребёнка, поэтому у нас нет причин вмешиваться», – сообщила нам омбудсмен.

Известно, что девочку назвали Софьей. Это имя означает «мудрость». То, чего, скорее всего, не хватило тем, кто оставил её замерзать в картонке из-под яиц на трассе зимой. Зато можно быть уверенными, что это Рождество, свой второй день рождения, она, Сонечка, отметит в тепле и любящей её семье.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах