Примерное время чтения: 2 минуты
100

Юрист из Новосибирска рассказала, можно ли вернуть вибратор в магазин

Татьяна Швецова / АиФ
Новосибирск, 14 июля - АиФ-Новосибирск.

Новосибирский юрист Елена Попова объяснила, можно ли вернуть в магазин бывший в употреблении фаллоимитатор после покупки. По закону, секс-игрушки не подлежат возврату, но в некоторых случаях такая возможность есть.

Согласно «Закону о защите прав потребителей», в общем случае покупатель может вернуть товар, который не подошел по каким-либо факторам: цвет, размер, фасон. Но также есть товары, на которых постановление правительства РФ о возврате не распространяется. К ним относятся предметы личной гигиены: эпиляторы, бритвы, зубные щетки, фены и т.п. Также в список попадают товары для ухода за больными и детьми: термометры, ванночки, детские весы. Не возвращаются в магазин парфюмерия и косметика, ткани и текстиль, бельё, кабельная продукция, гражданское оружие, программное обеспечение, уцененные товары, бытовая химия, животные и растения, а также технические товары бытового назначения.

Так как вибраторы относятся и к товарам личной гигиены, и зачастую к техническим бытовым товарам со сложной электроникой, то формально они не подлежат возврату, только если они не были сломанными на момент покупки. Если товар окажется ненадлежащего качества, необходимо привлечь экспертизу, которая и разрешит спор между покупателем и продавцом.

Законодательно секс-игрушки не указаны ни в одной категории постановления, но они относятся к перечню и не подлежат возврату.

«Юридическая практика в этом имеет разные мнения... Некоторые магазины принимают и утилизируют этот товар, дорожа своей репутацией. Некоторые магазины берут товар и выставляют в повторную продажу, что просто отвратительно. Некоторые магазины не принимают подобный товар назад, ссылаясь на то, что список непродовольственных товаров, не подлежащих возврату, имеет расширительное толкование», — замечает Елена Попова в беседе с «МК в Новосибирске».

В итоге вернуть вибратор в магазин можно при условии, что он не применялся по назначению, сохранил свой товарный вид, потребительские свойства, бирки и фабричные ярлыки, а покупатель сохранил чек либо имеет иной документ, подтверждающий оплату товара. Например, подойдет электронный чек в банковском приложении. Если чек не сохранился, и покупатель не может документально подтвердить оплату товара, он может сослаться на показания свидетелей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах