333

Жить – опасно! Почему не сносят аварийные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби №34 19/08/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Развалюшки с дырявыми крышами

Несколько многоквартирных домов в городе Обь, спутнике Новосибирска,по адресу:Военный городок,110, 111, 112были построены ещё в 30-е годы прошлого века. Сегодня в каждом таком доме не живут, а прозябают в жутких бытовых условиях порядка 50 семей. Александра ТОЛЧИНА, одна из местных жителей,вспоминает, каквселиласьв дом №112 ещё в 1971 году. Тогда она как военнослужащая получила это жильё от государства.

«Уже тогда ему требовался капитальный ремонт, – продолжает женщина. – Но сделали еготолько в 2000 году, после пожара, который уничтожил сразу два верхних этажа нашего и соседнего подъезда. На восстановление, по документам, по тем временам выделили огромные средства – 3 млн рублей. И шёл ремонт целых 3 года, но как попало. Уже через несколько месяцев после сдачистала обваливаться штукатурка и рассыхаться крыша. Сегодня в ней дыры, через которые вода просачивается в квартиры. По этой причине у нас часто случаются короткие замыкания электропроводки. То есть пожар может повториться в любой момент. На нижних этажах полы гниют. Мы писали несколько жалоб Толоконскому и Юрченко, когда они были губернаторами, но ничего не менялось. Сегодня наши дома рассыпаются, жить в них страшно».

Странная потеря документов

На стенах этих стареньких зданийневооружённым глазом видны многочисленные трещины – здание явно расползается. Чтобы как-то остановить этот процесс, установили металлические стяжки, но они не могут удержать обваливающиеся стены. Фундамент тоже просел. Полы внутри подъездов и квартир так сильно шатаются, что дети боятся провалиться. Даже странно, что в таких развалинах живут люди. Но пойти им некуда – здесь живут семьи с небольшим достатком: в основном женщины, в одиночку воспитывающие своих детей, и пенсионеры. Все, кто мог взять ипотеку, давно продали за бесценок квартиры и съехали.

Сергей АВЕРЬЯСКИН, эксперт Регионального отделения ОНФ в Новосибирской области,побывал по проблемным адресам. Онсчитает: «Нужно потребовать от местных властей разъяснений, почему, по их мнению, эти дома не «попадают» под действие Указа президента России № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»? Чтоони, органы местного самоуправления, планируют предпринять дляобеспечения безопасного проживания жильцов?Эти дома когда-тобыли ведомственным фондом Министерства обороны и ещё в девяностые годыбыли признаны аварийными. Но после передачи их в ведение органов местного самоуправления информация о состоянии этих зданий, их изношенности быластранным образом утеряна».

Между темлюдям ежемесячно приходятуведомления о необходимости внести обязательный платеж на капитальныйремонт аварийного жилья, которое разваливается буквально на глазах.

Хотя ремонтировать эти здания не имеет смысла, их нужно сносить. Но, по слухам,всё-таки будут ремонтировать. А очередь капитального ремонта этихдомов отнесена ажна двадцатые годы. Глядя на эти развалюхи, как-то не очень верится, что они простоят ещё 10–20 лет. А кто ответит, если произойдёт трагедия – дома рухнут и погребут под собой жителей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах