Примерное время чтения: 3 минуты
1260

Жительница Новосибирска пожаловалась на незаконные поборы в школе №99

Романов Кирилл / АиФ
Новосибирск, 25 мая - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске в школе №99 случился скандал из-за денежных поборов. Мама одной из учениц уверяет, что её дочь чуть не довели до самоубийства. Хотя различные проверки нарушений не выявили, в мэрии признались, что федеральный закон здесь нарушили.

 Наталья в юношестве сама училась в школе №99, как и почти все её родственники, а затем и дочь Дарья. Девочка проучилась здесь до 10 класса, однако в 2021 году вынуждена была забрать документы из-за поборов. По словам матери, первые четыре года она сдавала по 2 тысячи рублей в фонд школы – администрация чётко объясняла, куда идут деньги: ремонт, интернет, картриджи для принтеров, охранники, уборщики и так далее. Однако вскоре женщине рассказали, что те же охранники никаких денег от родителей не получают. При этом средства собирают ежемесячно примерно с 600 учеников.  

В 2015 году у женщины начались некоторые материальные проблемы, и она отказалась сдавать по 2 тысячи рублей ежегодно, но платила по 250 рублей в месяц. После этого мать обнаружила, что Даша внезапно стала хуже учиться, а в родительских чатах Наталью отчитывали как «должницу». Изменилось и поведение учителей по отношению к девочке.

Наталья показала несколько аудиозаписей, на которых обсуждаются поборы и показано давление на тех, кто деньги не сдаёт. На одной из записей родительница спорит, можно ли при других открыто назвать фамилии должников.

«Нормально. Ну и что? Во всех классах так делают. И что? Я училась, я сдавала, всё нормально», – ответила собеседница.

Успеваемость девочки продолжала падать, у неё появились суицидальные мысли, а на родительских собраниях якобы открыто расспрашивали Наталью, всё ли у неё нормально с финансами. Женщине объясняли объясняли, что всё сборы – обязательные. В результате в конце лета 2021 года она забрала документы из школы и перевела дочь в другую – теперь с успеваемостью у Даши всё нормально.

В школе также прокомментировали происходящее. По словам представителей заведения, сборы предложили начать сами родители, они существуют давно. Во время одного из собраний именно другая мама озвучила, что Наталья оказалась в должниках, а не классная руководительница. При этом в школе отрицают, что когда-нибудь просили с родителей больше 2 тысяч рублей, хотя в одной из переписок в WhatsApp видно, что с них просили сдать 4 тысячи в фонд школы.

За всё это время Наталья успела отправить 17 жалоб по поборам в школе, однако так ничего и не добилась. В мэрии Новосибирска отметили, что в школе действительно установили нарушение Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». При этом учреждение не имело право собирать деньги на уборщиц и охранников, ремонт и услуг связи и так далее. На эти нужны выделяются специальные средства из бюджета города.

Тем не менее, как пишет HГC, из копий отчётов видно, что в школе каждый год тратились значительные суммы на те позиции, которые должен покрывать бюджет города. В частности, в 2016 году на охранную систему ушло 160 тысяч рублей, хотя собрано было 735 тысяч, а в 2019-2020 годах на это ушло 540 тысяч рублей, хотя родители сдали 1,2 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах