Примерное время чтения: 4 минуты
99

Чемпионские пироги «Сибсельмаша»

Новосибирск, 30 мая - АиФ-Новосибирск.

Новосибирские детские команды по хоккею с мячом подвели итоги успешного сезона, венцом которого стала победа на Кубке Патриарха. 

На стадионе «Сибсельмаш» в погожий солнечный день 26 мая было многолюдно и шумно. Обычно эту картину можно наблюдать зимой на домашних матчах местной команды мастеров, однако в этот раз спортсмены и болельщики собрались по особому случаю – на торжественное подведение итогов сезона 2021/22 детских команд спортивной школы «Сибсельмаш». 

Награды для героев 

Сезон у ребят вышел весьма успешным. В феврале 2022 года мальчики 2008 года рождения под руководством Анатолия Старых и Бориса Целищева стали вице-чемпионами всероссийских соревнований на призы клуба «Плетёный мяч» имени Анатолия Мельникова. Бронза в этом первенстве досталась команде 2010 года рождения, которую тренирует Евгений Кузнецов. Его же дружина в феврале 2022 года выиграла престижный турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Товарищей поддержали парни из «Сибсельмаш-2006», ставшие бронзовыми призёрами первенства России по мини-хоккею с мячом и третьими – на «Плетёном мяче». 

Под знакомую каждому российскому болельщику хоккея с мячом песню-гимн «Это русский хоккей» около сотни юных спортсменов выстроились на кромке поля стадиона, а с трибун их радостно приветствовали родители и друзья. Наградить восходящих звёздочек пришли председатель областной федерации хоккея с мячом Павел Ерохин, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора!» Александр Борматов, представители депутатского корпуса и действующие хоккеисты, в том числе – 5-кратный чемпион мира Павел Рязанцев

Мальчишки искренне радовались индивидуальным призам своих товарищей, встречая каждую награду бурными аплодисментами и одобрительными возгласами. Одним из самых ценных подарков стали подписанные игровые клюшки легенд русского хоккея. А настоящий фурор произвели огромные чемпионские пироги, которые получили три наиболее отличившиеся команды. 

Удалось сотворить чудо 

«Сезон, конечно, получился успешным, но могли выступить лучше. Дело в том, что в нескольких командах по возрастам ведущие игроки из-за простуды пропустили финальные этапы соревнований. А в детском хоккее команда во много держится на лидерах. Тем не менее, удалось выиграть важный турнир – Кубок Патриарха, который проходит прямо на Красной площади. На него съезжаются сильнейшие игроки в своём возрасте со всей России. В финале встречались с нашим принципиальным соперником – красноярским «Енисеем». И нам удалось сотворить чудо. В основное время удержали ничью, а в серии буллитов взяли верх», - с теплотой рассказывает заместитель директора «Спортивной школы по хоккею с мячом «Сибсельмаш»» по работе с детьми Андрей Аникин

Новосибирцам он давно известен как депутат горсовета, мастер спорта по вольной борьбе и мастер спорта международного класса по каратэ. А в хоккей с мячом пришёл два года назад. Как вспоминает сам Андрей Аникин: «Подумал, согласился на это приглашение. Всё-таки сын у меня играет в русский хоккей (Дмитрий Андреевич Аникин сегодня выступает за хабаровский «СКА-Нефтяник»)». 

«Хочу отметить большой вклад руководства в развитие детской школы «Сибсельмаш». Благодаря налаженной работе с Министерством спорта НСО и партнёрами сегодня мы бесплатно выдаём всю экипировку и весь необходимый инвентарь, занятия также проходят бесплатно. В этом плане мы, наверное, такие единственные в России. Сегодня хоккеем с мячом в Новосибирске занимается 284 ребёнка. На полуторамиллионный город можно набрать и побольше, если бы было, где тренироваться», - добавляет Андрей Аникин. 

По его словам, Новосибирск только выиграет от того, если на правом берегу появится лёд для занятий русским хоккеем. А правильнее всего – крытый всесезонный стадион. 

«Хоккей с мячом во многих городах уже ушёл под крышу, поэтому спортсмены могут тренироваться на льду круглый год. Конечно, эти ребята будут иметь преимущество перед теми, кто занимается под открытым небом и только с ноября по март, как мы. Плюс в этом один – играя на свежем воздухе, дети становятся здоровее. Например, шайбисты после товарищеских матчей с нами удивляются, откуда у наших ребят столько сил, чтобы играть смены по 10 минут без замен», - объясняет Андрей Аникин. 

Крытый стадион, разумеется, дал бы мощную базу для развития хоккея с мячом в Новосибирской области. Прямо сейчас такая стройка вряд ли может начаться, так как регион сконцентрирован на завершении новой ледовой арены. Однако Андрей Аникин надеется, что «Сибсельмашу» всё же удастся привлечь внимание властей к русскому хоккею. 

Дарья Форточкина 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах