112

Мания «чистоты». Почему наказали тех, кто искупил свою вину за допинг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби №31 03/08/2016

Нужны специалисты

Отстранёнными от Олимпиады оказались алтайский легкоатлет Сергей Шубенков, бегунья из Томска Екатерина Соколенко, все новосибирские легкоатлеты и пловчиха Наталья Ловцова. Путёвку на Игры Ловцова завоевала на чемпионате России по плаванию. Уже на полпути в Рио, на сборах в Португалии, она узнала, что дорога на соревнования в качестве участницы ей и ещё нескольким российским пловцам закрыта. В 2012 году Наталья была уличена в использовании запрещённых препаратов. За это её дисквалифицировали на два года. Срок наказания уже истёк, но этот случай ей всё равно «припомнили» в МОК.

Александр КАРЕЛИН, депутат Госдумы от Новосибирской области и многократный олимпийский чемпион, выступил за создание медицинской структуры, которая находилась бы в подчинении Минспорта России или перешла в двойное подчинение с Минздравом, чтобы не допустить допинговых скандалов впредь. Вопрос «допинговой чистоты» во многом зависит не только от самих спорт­сменов, но и от людей, которые сопровождают их на тренировках и соревнованиях. Грамотных специалистов по медицинскому сопровождению спортсменов мало.

Последний пример, который мог бы обернуться обидным неспортивным поражением, произошёл на чемпионате мира по волейболу среди спортсменов с ограничениями слуха в Вашингтоне. Получившему травму игроку врач Федерального медико-биологического агентства сделала обезболивающий укол в вестибюле спорткомплекса, а шприц выбросила в урну, что делать категорически нельзя по правилам такого рода соревнований. Сделала бы она это в укромном месте, возможно, никто бы и не заметил, но недремлющие антидопинговые службы увидели. Доказать, что спортсмену вкололи обезболивающее, а не какое-нибудь «чудодейственное средство», было бы невозможно, если бы по уже остывающим следам шприц не достали и не отправили на экспертизу.

Ещё одна проблема – недостаток владеющих антидопинговыми нюансами спортивных врачей на местах. «На днях спортсменка идёт делать операцию на зубах, и ей надо согласовать с допинг-контролем препараты, которые будет использовать врач. Список большой и часто меняется. Согласовывать это приходится с Москвой, по электронной почте. А если экстренное что-то – ждать, пока Москва даст «добро»?» – недоумевает Николай ХАЛУХАЕВ, тренер по лёгкой атлетике.

Легкоатлеты разбегутся?

Настроение у спортсменов, которым придётся распаковывать чемоданы из-за отстранения от Олимпиады, сейчас, мягко говоря, не самое позитивное. «Одни плачут, другие намерены заканчивать свою профессиональную карьеру, третьи пытаются найти спортивное гражданство в другой стране», – рассказал Александр Карелин.

Главный вопрос, который сейчас стоит перед тренерами и спортивными федерациями, – как удержать дисквалифицированных атлетов. Их уход может сказаться на ослаблении российской сборной в целом.

Профессиональные спортсмены все четыре года от Олимпиады до Олимпиады живут за счёт премиальных за медали и выплат, положенных участникам международных соревнований. Так, за победу на зимней Олимпиаде в Сочи, по данным Forbes, российские медалисты получили 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей – за «серебро» и 1,7 млн рублей – за «бронзу». Дополнительные премии победители получают и из региональных бюджетов.

«Предлагаю финансово поддержать отстранённых не по своей вине спортсменов и оставить им ставки как участникам Олимпийских игр. Я думаю, это будет справедливо и позволит им дальше спокойно продолжать тренировки», – отметил Виктор ЗАХАРОВ, президент Олимпийского совета в НСО.

Объявляем бойкот?

Житель Новосибирска Павел Телегин выступил с призывом бойкотировать спонсоров Международного Олимпийского комитета на территории России. «В связи с планируемым абсолютно незаконным решением МОК о запрете на участие спортсменов сборной России на Олимпийских играх в Бразилии предлагаю законодательно запретить работу всех текущих спонсоров Олимпиады», – говорится в петиции. Основные спонсоры МОК – 11 компаний, в том числе Samsung, Visa, CocaCola, Panasonic. Их всех надо оставить без российского рынка сбыта, убеждён сибиряк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах