aif.ru counter
27.04.2012 17:12
41

«Трактирщица» приглашает театралов города в «Старый дом»

Фото: Театр «Старый дом»

Она может быть и коварной, и преданной одновременно, а самое главное непредсказуемой, поэтому от нее можно ждать всего, что угодно.

Пьеса «Трактирщица» была написана в 1751 и стала одной из самых лучших и самых веселых комедий XVIII в. Образ главной героини Мирандолины ярок и противоречив, что делает его более глубоким и исключает однозначность сценической трактовки комедии. В разное время эту роль исполняли Сара Бернар, Элеонора Дузе, Вера Марецкая, Наталья Гундарева и др.

В «Трактирщице» легко обыгрывается вечно актуальная женская тема. «Священные права» слабого пола (права, позволяющие, к примеру, заводить собственный бизнес, гулять где вздумается, решать вопросы, касающиеся себя любимой) триста лет тому назад будоражили воображение людей точно так же, как и в начале XXI столетия. Если во времена Гольдони «женский вопрос» давал пищу для снисходительных шуточек, то сегодня, в век эмансипации, мы смотрим на «Трактирщицу» уже чуть-чуть иными глазами. Безумно восторгаться профессионально самоутверждённой героиней как-то не хочется, потому что всё это мы уже проходили… Но, по словам режиссера Александра Нордштрема, пьеса Гольдони написана так искусно, что даже чтение с листа уже доставляет удовольствие — какие характеры, какие повороты сюжета! Интерес к «Трактирщице» у режиссера возник давно: еще в Швеции Александр Нордштрем ставил эту пьесу вместе со студентами театрального института, а вот теперь осуществил постановку на сцене «Старого дома».

Театр Старый дом, ул. Большевистская, 45

Телефон: 266-25-92

Начало в 18-30

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество