Травмпункты и ожоговые центры сибирских городов переполнены. Пациенты – люди с сильнейшими химическими ожогами. Всему виной – ядовитое растение, оккупировавшее дачные участки, городские леса, скверы и парки.
Жительница Новосибирска Людмила Бибикова – заядлая дачница. Несколько лет назад Людмила впервые заметила, что после работы на участке тело покрывается огромными волдырями, которые долго не заживают и оставляют ужасные шрамы. Врачи ничего не могли объяснить. Наконец, женщина сама обнаружила причину своих травм – ядовитый сорняк борщевик. С тех пор дачница каждое лето самоотверженно борется с растением. Но перевес по-прежнему на его стороне.
Ползучая атака
В Госдуме представители аграрного сектора и экологи ещё с конца прошлого года говорят о необходимости создания федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Это растение стало настоящим бедствием для России. Площадь занятой им территории увеличивается на 10% ежегодно. Сегодня она превышает 1 млн га.
«Это действительно опасное растение, – говорит фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей Корепанов. – В соке борщевика содержится вещество фурокумарин, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Даже простого прикосновения достаточно, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечных лучей появилось воспаление. Часто это болезненные волдыри с долго заживающими язвами».
При ожогах соком борщевика 80% кожи возможен даже летальный исход.
Только гербициды могут победить
После Великой Отечественной войны решением XXXVI пленума секции животноводства Академии сельскохозяйственных наук в 1951 году борщевик Сосновского стали массово культивировать в СССР как силосное растение на корм скоту. Но оказалось, что молоко у коров, отведавших такого силоса, становится горьким. Выращивать сорняк прекратили. Однако было поздно – борщевик вышел из-под контроля и расселился повсеместно, забивая культурные растения.
Эффективный способ уничтожения сорняка – гербициды. Но их запрещено использовать в населённых пунктах, так как эти химические вещества опасны для здоровья людей. Остаётся механический способ – выпалывание, выкапывание. Однако на это уйдёт не один десяток лет, и ещё неизвестно, кто победит – сорняк или человек.
Эколог Владимир Быков:
– Существуют два основных вида борщевика: борщевик сибирский и борщевик Сосновского. Именно борщевик Сосновского ядовит. В 50-е годы прошлого века это растение казалось сказочно перспективным: его высота достигает 4 метров, диаметр стебля – 10 см, накопление зелёной массы просто невероятное. Спокойно переносит заморозки до -5 градусов, что очень важно для северных районов страны. Обладает колоссальной семенной продуктивностью, на одном растении образуется до 50 000 семян. Посевы борщевика Сосновского не поражаются насекомыми. Кроме того, в семенах борщевика содержатся активные вещества, тормозящие развитие семян других растений. Собственно поэтому распространение борщевика в конечном итоге оказалось бедствием.