68

Сибирская наука развивается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Сибирь» 07/09/2011

Новосибирск

Заведующий лабораторией института математики СО РАН Николай ЗАГОРУЙКО считает, что возможностей для создания и продвижения научных разработок сейчас предостаточно. Например, эти возможности создают малые предприятия в наукоемкой сфере, организуемые на базе научных институтов.

Но появилась другая проблема, которой не было в советские времена: одно звено в цепи внедрения – потребитель — практически исчезло. Многие крупные предприятия, которые раньше делали заказы науке, уже не существуют, а те, что еще работают, заняты проблемами выживания и сокращают расходы, ориентированные на будущее.  

Алтай

Как полагают эксперты, в крае сейчас больше развиты разработки, направленные на что-то глобальное, но не хватает малых инновацион-ных предприятий. Как отметил в одном из выступлений заместитель губернатора Алтайского края Михаил ЩЕТИНИН, именно поэтому власти региона вышли с инициативой в Сибирское отделение Академии наук о создании у нас института биотехнологий.

Кроме того, выстраиваются отношения с Минпромторгом по линии развития биофармацевтического кластера в Бийске и с «Роснано» по вопросу создания в крае центра нанотехнологий. 

Кузбасс

Александр КАРЕТИН, заместитель директора Кузбасского технопарка:

— Начиная с 2007 года мы кропотливо отбираем для разработки и реализации у нас в области самые интересные проекты. С самого начала работы технопарка действует экспертный совет, который отбирает такие проекты и помогает их осуществить.

А с открытием в 2011 году бизнес-инкубатора инновационные проекты стали доступны всем, независимо от возраста. Есть идея? Иди, работай, внедряй!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах