aif.ru counter
93

Спасаем деревья от вредителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012

     О том, для чего это нужно и как правильно ухаживать за деревьями в апреле, рассказывает Людмила ГОНЧАРОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодово-ягодных культур СибНИИРС. 

     Утепляем и притемняем

     С обрезкой яблонь и груш торопиться не стоит. Их обрезают ближе к июню, когда будет видно, какие веточки оказались подмерзшими. Не забудьте после этой операции замазать их садовым варом. Сегодня деревца нужно спасать от иссушения: в марте солнце, соприкасаясь со снегом, создает большой перепад температур, а сейчас, когда снег растаял, не хватает влажности, и они начинают сохнуть. Солнечные ожоги приводят к шелушению и растрескиванию коры, что нарушает приток питательных веществ в крону. Чтобы предотвратить ожог, нужно побелить основные толстые ветви деревьев и кустов, а с помощью щитов, картона и фанеры создать деревьям тень. Чтобы влага из почвы не испарялась, прорыхлите верхний слой почвы вокруг деревьев. При этом учитывайте, что корни расположены примерно в 20 см от окружности кроны.  

     В этом году зима была на редкость малоснежной и корни деревьев сильно промерзли. Поэтому их необходимо утеплить: для этого насыпьте на землю мульчу, сухие прошлогодние опилки, перегной и т. п. 



     Опасные насекомые

     Не успел растаять снег, а вредители уже норовят обосноваться на деревьях и кустарниках. На молодых побегах малины, яблони, смородины уже сейчас можно увидеть тлю в виде маленьких черных точек. Пока почки не распустились, аккуратно срежьте все пораженные насекомыми ветви. Обрезки сложите в металлическое ведро, а затем сожгите. 

      Если на веточках яблони, черемухи, вишни или других плодовых культур вы видите скрученные паутинками листья, знайте — это гнезда, где зимуют молодые гусеницы-боярышницы. Пока вредители не проснулись, соберите все гнезда и сожгите их. А перед цветением обработайте деревья химикатами. 

     На смородине и крыжовнике может поселиться другой паразит — почковая моль. Она сильно повреждает почки красной, белой и черной смородины. Ранней весной, в период набухания почек, гусеницы внедряются в почки и выедают их, оставляя одни пеньки. Одно насекомое повреждает до 7-8 почек! Чтобы спасти кусты, сделайте осеннюю вырезку сухих побегов и пеньков, где зимуют гусеницы, а затем обработайте кусты «Фуфаноном» из расчета 5 мл на 5 литров воды. Этим количеством можно обработать до десяти кустов.  

     Еще одна напасть — бабочка-стеклянница. Если в прошлом году ветки смородины вдруг начинали желтеть и сохнуть, значит, стеклянница отложила внизу свои яйца и на следующий год можно остаться без урожая. Этот вредитель ведет скрытый образ жизни — он внедряется в верхнюю часть побега и живет там по два года. Если срезать такую веточку, то видно, что внутри она черная. Пока гусеницы не начали отрождаться, необходимо срочно сделать вырезку таких веток. 

От гнили, пятнистости листьев и других инфекций на малине, яблоне и смородине опрысните ветки этих культур мочевиной (концентрация от 500 до 700 г на 10 л). Повторную обработку сделайте уже после того, как появятся первые листочки, но в этот раз концентрация раствора должна быть в десять раз меньше — 50 г на 10 л. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах