aif.ru counter
2960

Легендарный клуб «Под интегралом», или Оттепель в Академгородке. Фотоочерк

Молодых ученых Германа Безносова и Светлану Рожнову судьба свела отмечать один на двоих день рождения благодаря клубу «Под интегралом». Этот оплот свободы и инакомыслия хорошо знали не только в Новосибирске, но и по всей стране. Герман был назначен министром странных дел этого удивительного объединения, а Светлана курировала его деятельность от ВЛКСМ. Местные партийцы долго закрывали глаза на полет фантазии комсомольцев, так что несколько лет молодежь Академгородка провела словно в мечте.

Об «Интеграле» знали не только в нашем городе, слава о деятельности клуба разнеслась по всей стране. Фото: Из архива клуба «Интеграл».

Особый взгляд на мир

В только что отстроенном Академгородке клубу, который придумал молодой ученый Анатолий Бруштейн, отвели целое здание.

В клубе «интегральцы» обсуждали науку, промышленность, устраивали авторские вечера, занимались танцами и альпинизмом. Фото: Из архива клуба «Интеграл».

Второй этаж окрестили «числителем», первый – «знаменателем». В нем разместились клубы и кружки авторской песни, литературный, альпинистский, танцевальный и другие. Все вместе и были «Под интегралом». В большом зале здания каждый вечер проводили то танцы, то вечера песен, то дискуссии, например, о том, что мешает внедрению в промышленность научных исследований. Главными правилами в уставе клуба было требование объединяться, интегрироваться и приносить пользу.

Клуб объединил всю мыслящую молодежь города. Фото: Из архива клуба «Интеграл».

И приносили весьма неплохо. Кроме возможности пообщаться с единомышленниками и просто познакомиться с девушками, клуб давал возможность поделиться знаниями с окружающими. Так, в честь 50-летия Октябрьской революции интегральцы отправились на теплоходе по Оби, чтобы в каждой деревне и селе устраивать лекции о науке, врачебные обследования и даже показывать местным жителям городские моды. Кроме «Красного рейса», юбилейный 1967-й запомнился членам клуба празднованием 39-й годовщины встречи Кисы Воробьянинова с Остапом Бендером. И, между прочим, именно эти смелые и веселые ребята заложили традицию нестандартных шествий по улицам. За полвека до новосибирских «Монстраций» они носили на Первомай лозунги «Перекуем мечи и орала на интегралы!» и «Вас ждет Сибирь!».

«Интеграл» - практически прародитель знаменитых новосибирских «Монстраций». Фото: Из архива клуба «Интеграл».

Девушки и песни

В 1965-м интегральцы решили устроить конкурс «мисок» и выбрать свою королеву красоты. На фоне приличных по тем временам соревнований девушек в профессионализме и спортивных достижениях это было очень лихо. Правда, в первый раз организаторы побоялись, что девушки не придут на конкурс, и Герман Безносов переоделся в женское платье и надел парик. Он настолько вжился в роль, что его не узнал лучший друг, а жюри присудило парню первую премию.

На следующий год конкурс набрал популярность, от участниц не было отбоя. А в 1968-м первой мисс стала юная Ирина Алферова. Тогда она была школьницей и ездила из Новосибирска в Академгородок, чтобы заниматься в театральном «интегральном» кружке.

В том же 1968-м «Под интегралом» устроил неслыханную акцию. Молодые ученые созвали со всей страны бардов, включая восходящих звезд  - Сергея Никитина, Юрия Кукина, Валентина Вихорева, Александра Дольского, Сергея Чеснокова. Несколько дней в городке царил ажиотаж, ведь в конце череды концертов публику ждало выступление Александра Галича.

По приглашению клуба Галич дал в Академгородке свой единственный в СССР концерт. Фото: Из архива клуба «Интеграл».

К тому времени поэту уже не раз вписывали в личное дело выговоры за антисоветщину и практически «перекрыли кислород» его творчеству. В Академгородке он дал единственный в СССР публичный концерт. И записанные там кинопленки стали уникальными, ведь вскоре Галича вынудили покинуть родину. 

Конец праздника

Правда, и для «Интеграла» эта звонкая нота стала последней. Местные «доброжелатели» немедленно отправили в ЦК КПСС донос, и на клуб обрушилась вся мощь пропагандистской машины. Ребят и их идеи заклеймили в газетах, а организацию закрыли. А тут еще подоспело «письмо 46-ти», которое академовцы написали в защиту московских диссидентов. Среди прочих подписала его и Светлана Рожнова. Вскоре в Прагу вошли танки, и всем стало ясно, что короткая оттепель позади.

Пожалуй, главное, что осталось как напоминание об «Интеграле», - это особый дух Академгородка. Фото: Из архива клуба «Интеграл».

От «Интеграла» сегодня остались флаг, устав, сотни фотографий и воспоминания участников. А главное – особый дух, который и сейчас царит в Академгородке. Достаточно прийти на лекцию современных научных мастодонтов в научное кафе "Эврика" или в частный музей-квартиру Академгородка дочери министра странных дел Анастасии Безносовой, чтобы прочувствовать это.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах