Молодых ученых Германа Безносова и Светлану Рожнову судьба свела отмечать один на двоих день рождения благодаря клубу «Под интегралом». Этот оплот свободы и инакомыслия хорошо знали не только в Новосибирске, но и по всей стране. Герман был назначен министром странных дел этого удивительного объединения, а Светлана курировала его деятельность от ВЛКСМ. Местные партийцы долго закрывали глаза на полет фантазии комсомольцев, так что несколько лет молодежь Академгородка провела словно в мечте.

Особый взгляд на мир
В только что отстроенном Академгородке клубу, который придумал молодой ученый Анатолий Бруштейн, отвели целое здание.

Второй этаж окрестили «числителем», первый – «знаменателем». В нем разместились клубы и кружки авторской песни, литературный, альпинистский, танцевальный и другие. Все вместе и были «Под интегралом». В большом зале здания каждый вечер проводили то танцы, то вечера песен, то дискуссии, например, о том, что мешает внедрению в промышленность научных исследований. Главными правилами в уставе клуба было требование объединяться, интегрироваться и приносить пользу.



Девушки и песни
В 1965-м интегральцы решили устроить конкурс «мисок» и выбрать свою королеву красоты. На фоне приличных по тем временам соревнований девушек в профессионализме и спортивных достижениях это было очень лихо. Правда, в первый раз организаторы побоялись, что девушки не придут на конкурс, и Герман Безносов переоделся в женское платье и надел парик. Он настолько вжился в роль, что его не узнал лучший друг, а жюри присудило парню первую премию.
На следующий год конкурс набрал популярность, от участниц не было отбоя. А в 1968-м первой мисс стала юная Ирина Алферова. Тогда она была школьницей и ездила из Новосибирска в Академгородок, чтобы заниматься в театральном «интегральном» кружке.
В том же 1968-м «Под интегралом» устроил неслыханную акцию. Молодые ученые созвали со всей страны бардов, включая восходящих звезд - Сергея Никитина, Юрия Кукина, Валентина Вихорева, Александра Дольского, Сергея Чеснокова. Несколько дней в городке царил ажиотаж, ведь в конце череды концертов публику ждало выступление Александра Галича.

К тому времени поэту уже не раз вписывали в личное дело выговоры за антисоветщину и практически «перекрыли кислород» его творчеству. В Академгородке он дал единственный в СССР публичный концерт. И записанные там кинопленки стали уникальными, ведь вскоре Галича вынудили покинуть родину.
Конец праздника
Правда, и для «Интеграла» эта звонкая нота стала последней. Местные «доброжелатели» немедленно отправили в ЦК КПСС донос, и на клуб обрушилась вся мощь пропагандистской машины. Ребят и их идеи заклеймили в газетах, а организацию закрыли. А тут еще подоспело «письмо 46-ти», которое академовцы написали в защиту московских диссидентов. Среди прочих подписала его и Светлана Рожнова. Вскоре в Прагу вошли танки, и всем стало ясно, что короткая оттепель позади.

От «Интеграла» сегодня остались флаг, устав, сотни фотографий и воспоминания участников. А главное – особый дух, который и сейчас царит в Академгородке. Достаточно прийти на лекцию современных научных мастодонтов в научное кафе "Эврика" или в частный музей-квартиру Академгородка дочери министра странных дел Анастасии Безносовой, чтобы прочувствовать это.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть