aif.ru counter
20.06.2012 16:39
NSK.AIF.RU
62

Бои подушками тоже могут стать традицией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012

   Сент-Пол и Миннеаполис (с 1989 г.)

   Сент-Пол — город на севере США, столица штата Миннесота. Образует  агломерацию с Миннеаполисом, крупнейшим по численности населения  городом штата. 

   У Новосибирска и Сент-Пола схожая судьба. В первой половине ХIХ века  он был крайним аванпостом американского Дикого Запада, а к ХХ веку  превратился в крупнейший транспортный узел.

   В Сент-Поле расположен знаменитый автозавод «Форд». Здесь  производится известное во всем мире медицинское оборудование,  строительные машины и компьютерная техника. 

   Как такового Дня города здесь не празднуют. Зато ежегодно в январе  проходят десятидневные карнавалы,   превращающие город в место паломничества туристов.

   Саппоро (с 1990 г.)

   Японский город Саппоро — еще один старейший побратим  Новосибирска. Здесь ежегодно в середине лета проходит своеобразный  аналог Дня города — танцевальный фестиваль «Есакой соран». Народ  выходит на улицы в национальных одеждах и, кто как может, исполняет  традиционные японские танцы. «Есакой соран» по зрелищности и  фееричности напоминает карнавал в Рио — по главным улицам города  проходит парад лучших танцоров.  

   В 2010 году, по случаю 20-летнего юбилея побратимских связей  Новосибирска и Саппоро, делегация лучших японских танцоров приезжала  в Новосибирск на празднование Дня города.

   Мяньян (с 1994 г.)

   Мяньян — современный китайский город, население которого  насчитывает более 660 тысяч человек. С 1985 года город развивается как  один из центров электронной промышленности и наукоемкого  производства. Славится десятками научно-исследовательских институтов и  Центром традиционной китайской медицины. Но главная  достопримечательность Мяньяна — бамбуковые рощи, в которых водится  очень редкий зверь — панда.  

   В рамках договора о дружбе и сотрудничестве в Новосибирске работают  врачи из Центра традиционной китайской медицины, а также мастера  традиционной китайской кухни. 

   Тэджон (с 2001 г.)

   Южнокорейский город Тэджон известен своим научным центром Дэдок и  технопарком. У нас тоже есть технопарк и  Академгородок, о котором  наслышаны отечественные и зарубежные партнеры. 

   Наши города сотрудничают в таких областях, как наука и технологии,  культура, промышленность, образование. Кроме того, оба города входят в  авторитетную международную организацию — Всемирную ассоциацию  технополисов. Новосибирск — единственный город России, имеющий статус  технополиса. 

   В отдаленной перспективе решено построить в Новосибирске российско- корейский центр. Его возведут в пойме реки Каменки, рядом с центром  «Сибирь-Хоккайдо».

   Варна (с 2008 г.)

   Варна — третий по численности населения портовый город Болгарии.

   Как и Новосибирск, является крупным образовательным центром, в котором  действуют шесть вузов. Здесь расположены самый большой морской порт страны,  судоремонтный завод и судоремонтная верфь. 

   Болгарский и сибирский города заинтересованы в развитии туризма,  сотрудничества в сфере культуры, строительства, пищевой промышленности.

   Ош (с 2009 г.)    В Оше, как в большинстве городов бывшего  Советского Союза, День города празднуют ежегодно — 5 октября. 

   Ош — торговый город. Более двух тысячелетий он является точкой пересечения  караванных путей из Индии и Китая в Европу. День города в Оше — это фестиваль  базаров и караван-сараев, которые превращаются в центры истинно восточной  культуры.

   Харьков (с 2011 г.)

   В Харькове День города приурочен к Дню освобождения города от фашистских  захватчиков в 1943 году и отмечается 23 августа. Значительная часть  праздничных мероприятий посвящена чествованию ветеранов,  возложению цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной  войны.

   Интересна традиция харьковчан поздравлять родителей, чьи дети  родились в День города в текущем году. Через 20 лет у этих детей случается  знаменательное событие — на свой день рождения, совпавший с Днем  города, они получают сертификаты от муниципалитета.

   Новосибирск и Харьков — крупные научные, образовательные и  культурные центры. Всем хорошо известен Харьковский национальный  университет — одна из лучших высших школ Восточной Европы. Здесь есть  перспективы для сотрудничества с НГУ.

   Минск (с 2011 г.)

   В Минске День города отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Во многом традиции  празднования похожи —  торжественные мероприятия начинаются с церемонии возложения  первыми лицами города венков и цветов к обелиску «Минск — город- герой». В самом крупном театре города — Национальном академическом  Большом театре оперы и балета — чествуют ветеранов, почетных жителей  города, вручают награды «Минчанин года».

   Однако есть в Минске и весьма оригинальные традиции. Например,  молодежь собирается в парке Горького у памятника одноименному  советскому писателю и устраивает бои подушками.

   С прошлого года в Минске в День города можно попасть на бесплатную  экскурсию по центру белорусской столицы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество