Примерное время чтения: 5 минут
348

Анна Макаева: Победа будет за ними

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 10 июня – АиФ-Новосибирск. Фестиваль молодежных субкультур «Знаки» уже успел стать традиционным мероприятием, призванным собрать новосибирских неформалов на одной площадке. Корреспондент АиФ Новосибирск посещает его каждый год, преследуя профессиональные и ностальгические цели. На этот раз ощущение праздника местами было вытеснено удивлением и тоской «по тем временам». 

 Кажется, готы, панки, металлисты и хиппи уже в прошлом – на фестивале я насчитала не более пяти ребят с ирокезами, ни одного «дитя цветов», около десятка ребят в косухах и с гитарами. Пространство перед театром «Глобус», разделенное на тематические площадки, занимали, как обычно, реперы, поэты, любители погулять по битому стеклу, реконструкторы… А вот прогулочную территорию на 70, наверное, процентов, заполнили любители японской мультипликации и сопутствующих произведений - аниме. 

Раньше их не было. Точнее, не было в таких количествах. В этом году площадка фестиваля превратилась в сплошной косплей – высшее, так сказать, внешнее проявление аниме-культуры. На вопросы «зачем» и «почему» толпы детей в костюмах любимых героев растерянно молчат. «Мы хотим ярких красок», - неуверенно пробормотала девочка с кошачьими ушками и хвостиком. «Конь» в мотоциклетном шлеме, кто-то в черном балахоне и жуткой маске, парень с коробкой на голове продолжили изображать партизан на допросе. В общем, кажется, раньше трава была зеленее, готы – чернее, а субкультуры - осмысленнее. Почему я так решила?

Фото: Елена ИВАНОВА

Когда мне было 15, мы знали, что и зачем делаем и охотно объясняли всем, кто спросит. Надевали драные джинсы, напульсники с рок-символикой и собирались в «специальном» неформальском дворе. Наши мамы отбирали у нас эти ужасные штаны, булавки и рюкзачки-«шмотники», учителя писали замечания в дневники, а местные гопники всегда находили повод подраться. Мы много говорили о том, как хотим жить дальше, что хотим быть непохожими «на них», писали на стенах подъездов «Рок жив» и пели под гитару песни бессмертного Цоя, отчаянно фальшивя. Потом мы выросли, стали учиться в вузах и нашли работы. Но до сих пор иногда встречаемся, говорим о том, как жить дальше и поем под гитару, иногда попадая в ноты.

Фото: Елена ИВАНОВА
Когда я впервые пришла на «Знаки», там все были как раз такими. Готы, черные, как угольки из только что погасшего костра, уверенные в том, что смерть может быть красивой. Парни с разноцветными ирокезами, рассуждающие о потребительском обществе и отвратительных буржуазных ценностях. Ролевики и реконструкторы, жадные до жизни, поэтому проживающие кусочки остросюжетных чужих историй. И прочие, и прочие… Буйство красок, круговерть молодых судеб, парни и девушки, готовые к подвигам во имя и без имени.
Фото: Елена ИВАНОВА
В этом году аниме одержало, мне кажется, сокрушительную победу, по крайней мере, на фестивале (но, согласитесь, его можно считать своего рода показателем?). «Старые» неформалы повержены в пыль забвения, ролевики тактически отступают под натиском костюмированных младших собратьев. Сегодня их больше не поджидают в темных дворах ни любители спорта, ни люди в форме.

Наверное, в этом и дело? Просто те, что были раньше и мечтали, как им казалось», о почти неприличном, кричали об этом громко, поддерживая максималистские лозунги цветом волос и видом одежды. Тогда они были «будущим страны», сегодня стали ее настоящим. На смену пришло новое «будущее» и оно совсем другое – компьютеризированное, инновационное, телефонизированное… Смотреть в туманную даль теперь не нужно, все есть на мониторе. В том числе и мультики-аниме. Просто пришло их время.

Фото: Елена ИВАНОВА

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах