Примерное время чтения: 5 минут
324

Названы три скандальные постановки в театрах Новосибирска

Новосибирск, 21 ноября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске на прошлой неделе произошел скандал вокруг детского спектакля «Принцесса и Людоед», который показали в «Первом театре». Постановку заподозрили в пропаганде ЛГБТ.

«АиФ-Новосибирск» вспомнил, какие ещё резонансные спектакли и оперы выходили на театральных подмостках города. 

«Тангейзер»

В 2015 году театральный мир России сотряс скандал, связанный с оперой «Тангейзер», которую поставили в Театре оперы и балета. Опера была написана Рихардом Вагнером в 1845 году. Согласно сюжету главный герой Тангейзер переживает грехопадение с античной богиней Венерой. В опере также фигурирует образ Иисуса Христа. 

Митинг против
Митинг против "Тангейзера". Фото: АиФ/ Елена Иванова

В конце февраля 2015 года против постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов. Новосибирского митрополита Тихона вслед за рядом верующих возмутил образ Христа в постановке и провокационный постер, появляющийся на сцене. 

Однако суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, но прокуратура обжаловала это решение. Епархия же потребовала снять оперу с репертуара и возбудить уголовное дело. 

29 марта 2015 года Мездрича уволили, а новый директор театра Владимир Кехман вскоре снял «Тангейзер» с репертуара, а прокуратура отозвала жалобу на решение суда. 

Ситуация с «Тангейзер» стала поводом для дискуссий о том, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих. Пожалуй, это самый крупный скандал, связанный с театральными постановками в России.

«Щелкунчик»

В 2017 году произошел скандал вокруг другой постановки Оперного театра - балета «Щелкунчик». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в одном из телеинтервью назвал «оборотнем» героя балета. 

На этот раз с защитой постановки выступил новый гендиректор театра Владимир Кехман. Он назвал ложью всю ту шумиху, которую СМИ раздули вокруг слов митрополита. 

Фото: pixabay.com/ epicantus

«Это было сказано в шутку. Ни о каком запрете или мнении, определяющем судьбу балета и художественной политики театра нет и речи. Даже намёка на это нет!» - рассказал Кехман в интервью «Московскому Комсомольцу».

Впрочем, по его словам, этот скандал оказался на руку Новосибирскому театру, так как продажи билетов «просто взорвались».   

Версию о том, что вся эта история является хорошо спланированной пиар-акцией Владимир Кехман опроверг.

«Принцесса и Людоед»

Недавний скандал в культурной среде связан с постановкой «Принцесса и Людоед», который показали в «Первом театре».

Министерство культуры Новосибирской области решило проверить постановку на наличие ЛГБТ-пропаганды из-за присутствия в постановке актера в юбке. В ведомство якобы поступило обращение от зрителя, которого возмутил мужчина с усами, играющий принцессу. 

Фото: «Первый театр»

20 ноября должен был быть организован просмотр спектакля для экспертно-театрального сообщества региона и членов общественного совета при региональном министерстве культуры. Однако в назначенный день показ спектакля отменили в связи с техническими неполадками на сцене. Ближайший показ по программе должен состояться 10 декабря.

Ранее главный режиссер театра Павел Южаков заявил, выбор актера-мужчины на роль принцессы в детском спектакле «Принцесса и Людоед» необходим для достижения комического эффекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах