Примерное время чтения: 5 минут
397

Спасти рядовую деревню. Зачем простая медсестра уехала из города в село?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Оби №48 25/11/2015
Сибирячка отказалась от городской жизни и уехала в деревню.
Сибирячка отказалась от городской жизни и уехала в деревню. / Анна Городкова / АиФ

Ольга Залесская – коренная горожанка не в первом поколении – в один прекрасный день променяла комфортную городскую жизнь на деревню в ста километрах от мегаполиса. Да так прониклась к этой деревне, что все свои женские силы положила на то, чтобы жизнь в ней стала лучше и краше.

Чудесное спасение Мэри
Приняв решение удалиться от городской суеты, Ольга Николаевна присмотрела домик в деревне Горн Новосибирской области. Сразу за околицей начинался лес. А ещё там было озеро. И вид из окон деревенской избушки, стоявшей на пригорке, оказался просто завораживающий. «Я сразу влюбилась и в этот лес, и в это озеро», – вспоминает Ольга Николаевна.

Водоём, правда, был не в лучшем состоянии. Берега заросли тальником, вода начала уходить. Впрочем, в плачевном состоянии пребывала и вся деревня. Мужики уже с утра напивались. С перепоя дрались, вешались. «До недавнего времени деревня была в запущенном состоянии, – вспоминает Ольга Залесская. – А ведь был колхоз-миллионер, в котором выращивали крупный рогатый скот, маслозавод, дом быта, общественные бани, клуб.

Угробили деревню в «лихие 90-е». Моя собеседница уверена, что произошло это не само собой: «Сначала под предлогом эпизоотии бруцеллёза истребили колхозное стадо. Потом добрались до личных подворий. У меня была лошадь Мэри. В один прекрасный день пришли сотрудники ветинспекции, принесли предписание: в течение 10 дней сдать на бойню. Дескать, лошадь больна. Я попросила ветеринара взять у неё кровь и отвезла на анализ в Институт ветеринарии. Специалисты дали заключение, что животное абсолютно здорово. В общем, Мэри мы отстояли. Она и сейчас живёт на подворье у моего соседа Николая Мытницкого». 

Серебряные струи

Можно сказать, что чудесное спасение Мэри стало первым шагом к возрождению вымирающей деревни Горн. О том, что её новая малая родина вымирает, Ольга Залесская узнала в местной администрации. Тогда в районе объявили конкурс по благоустройству. «В соседней деревне закупили разную технику – траву подстригать, а у нас – ничего, – рассказывает Ольга Николаевна. – Дескать, вы вымирающие, вам зачем?». А когда Ольга пошла к главе сельсовета просить пособить ей в очистке озера от тальника, то и вовсе была огорошена ответом чиновника: «Вдруг в этом озере утонет кто-нибудь? Я отвечать буду?»
Ну, на нет, как говорится, и суда нет. Ольга пришла в местный магазин, попросила продавщицу всем передавать: будет субботник на озере. Да ещё соседский мальчишка Егорка на велике по деревне весть разнёс. Собрались всем миром, вырубили тальник. С техникой помогли железнодорожники. Деньги на солярку для трактора дал депутат областного Заксобрания Александр Шпикельман – к нему обращался один из жителей Горна, Юрий Мирошниченко. Были, конечно, и те, кто, глядя на старания Залесской и её единомышленников, крутил пальцем у виска. 
Дальше – больше. Рядом с озером решили выкопать колодец. «Водопровод в деревне есть, но его не чистят. Вода – такого качества, что чайники ломаются», – продолжает Залесская. 
А рядом с озером бьют родники – три чистейших звонких ручья. На одном из них и выкопали колодец. Отец ФЕОДОСИЙ, священник местного прихода, оплатил анализы воды – даже серебро в воде есть. Колодец деревенские мужики Алексей и Александр  МИТРОШЕНКО, Николай МЫТНИЦКИЙ,  Сергей ИВАНОВ вырыли сами, вручную. По воду теперь ходят и те, кто ехидничал, говорил, что, мол, ерундой занимаетесь.
В 2014 году Залесская добилась, чтобы Горн включили в список участников конкурса по благоустройству. Жители воодушевились – заборы починили, в палисадниках цветы высадили. Тех, у кого усадьбы запущены были, соседи подначивали – дескать, что же вы общую картину портите. И люди подтягивались! Горн в том конкурсе занял первое место.
Сейчас деревенская жизнь здесь кипит – на подворьях петухи поют, коровы мычат. В озере мужики ловят рыбу, ребятишки купаются, летом стадо на водопой приходит. Многие из тех, кто собирался уехать, – передумали. Колодец совсем недавно освятили в честь святого Николая Чудотворца. Бывает, остановится здесь усталый путник, попьёт серебряной водицы и помолится святителю Николаю за тех добрых людей, что колодец вырыли, сруб поставили и не дали умереть одной из сотен сибирских деревень. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах