aif.ru counter
513
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как Новосибирск готовится к предстоящим весенним паводкам?

Сюжет Паводковая обстановка в Новосибирской области
Категория:  Архив
Как Новосибирск готовится к предстоящим весенним паводкам?
Ответ редакции

Какая подготовка к давно известным паводковым мест ведется в настоящее время в Новосибирске?

«Работу по паводку мы начали в осенний период, потому что обильные дожди, которые шли в Новосибирске летом, выявили несколько серьёзных проблемных мест, которые пришлось потом капитально реконструировать, - говорит Александр Чупак, начальник МКУ «Гормост». -   Основные места затопления были в Советском, Октябрьском и Дзержинском районах. Сейчас активно ведём работы по перекладке коллектора по улице Рубиновой. Там были неоднократные подтопления, и чтобы подобного не произошло в этом году, работы мы планируем закончить до начала паводка. Мы создали запас инертных материалов, так что к непредвиденным ситуациям готовы.  Сейчас ведём работы по осмотру тех мест, которые были затоплены осенью, но особых проблем пока мы не выявили. Самое главное сегодня – своевременно убрать мусор с берегов и сливов, потому что при массовом подъёме воды будет огромный вынос мусора в город».

Все же, как признался чиновник, специалисты ожидают возможность, как он выразился, некритичного подтопления проезжих частей. Объясняет он это тем, что осень была неблагоприятная, вода на тротуарах и автострадах была еще в декабре. Однако господин Чупак пообещал, что трудности подобного рода будут устраняться в течение часа после обращения водителей.

По словам Данияра Сафиуллина, заместителя мэра Новосибирска, администрациям трёх  районов Новосибирска (Ленинский, Первомайский и Кировский районы) выделены деньги для того, чтобы мусор с берегов Оби был убран до начала паводка, и для решения внезапно возникающих задач в весенний период.

Чистка снега
Дорожные службы города ежедневно вывозят 35-40 кубометров снега. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Чего нам ждать от весны?

Во второй декаде марта температуру воздух обещают вполне весеннюю, ночью -16 -17 градусов, днём -8 -9 градусов. Никаких перепадов температур синоптики не ожидают. По словам Валерия Григорьева, начальника Западно-Сибирского управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по данным мониторинга, снега в эту зиму выпало больше нормы, 130% - 140%, так что в весеннюю оттепель сибирякам стоит ожидать не только повышения уровня воды в реках, но и возможности подтоплений низин. Однако, по прогнозам, подтопления будут некритичными.

«Те ошибки, которые коммунальные службы Новосибирска совершали из года в год, мы уже сегодня постарались устранить, - утверждает Владимир Знатков, и.о. мэра Новосибирска. – Например, на площади Труда в Центральном округе приняты все меры, чтобы затопления проезжей части не было. Работа по очистке сливов и узких дорожных просветов, и русел малых рек начата нами еще осенью».

И. о. мэра предложил привлечь волонтёров для уборки особо проблемных мест. Он считает, что экологические молодёжные организации помогут довести работу по подготовке города к весеннему паводку до конца, поэтому особых проблем жители города в марте и апреле не испытают. Ему очень хочется верить, но, зная российскую действительность, почему-то не получается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах