aif.ru counter
23
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Земельный налог. Всё выше и выше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АИФ на Оби" 05/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2011

Наша семья имеет в собственности земельный участок. Неожиданно администрация в 8 раз (!) увеличила кадастровую стоимость земли и, соответственно, размер налога. Имеют ли они на это право?
Семья Шутовых

Отвечает юрист Юрий ВОЛОХОВ:
— Как записано в пункте 1 статьи 387 Налогового кодекса (НК) РФ, земельный налог устанавливается самим НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Проще говоря, это местный налог.

Согласно статье 391 НК налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В настоящее время государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Поэтому фактически кадастровая стоимость земли сегодня приближается (а где-то уже сравнялась) к рыночной стоимости. В связи с этим резко возросла и сумма земельного налога.

Ставка земельного налога может зависеть от решений местных депутатов. Но по закону она не может превышать 0,3% кадастровой стоимости, зато может быть ниже — скажем, 0,1%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах