Примерное время чтения: 2 минуты
548

...Вредна ли соль, которой зимой посыпают дороги?

Категория:  Архив

В институте почвоведения и агрохимии завершилось многолетнее исследование — ученые выяснили, как влияют снегоотвалы и их химический состав на состояние воды в Оби и почвы Новосибирска. Оказалось, что в снеге, вывозимом с улиц города, содержится огромное количество вредных веществ: хлориды, сульфаты, фториды. Во многом ученые винят соль, которой в течение зимы посыпают дороги.         

— В саму Обь попадает мало вредных веществ, потому что удар на себя берут малые реки города, говорит Евгений ФИЛИППОВ, кандидат биологических наук. — Но проблему загрязнения окружающей среды они не решают. Опасные вещества попадают в речные растения, которыми питаются рыбы. Рыбы попадают к новосибирцам на стол, и в этом случае исход семейного ужина практически непредсказуем.
Ситуация с загрязнением почвы немногим лучше — соли могут навредить городским растениям. Но самой настоящей проблемой можно назвать оттаивающие на детских и спортивных площадках отходы жизнедеятельности собак. В почве даже после обильных весенних ливней остается патогенная микрофлора, которая может приводить к возникновению у детей аллергий и других заболеваний.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах