Новосибирский метрополитен стал для города таким же важным фактором развития, как железная дорога – сто лет назад. Благодаря тому, что подземка соединяет два берега Оби, она никогда не пустует, в отличие от нескольких других российских метрополитенов. А метромост и вовсе стал одним из самых узнаваемых символов мегаполиса. Каждый горожанин знает, что это сложное техническое сооружение побило все рекорды: новосибирский метромост – самый длинный на планете (вместе с береговыми эстакадами - 2145 м, 908 м из них – русловая часть). Но это не единственный примечательный факт о нашем метро.

От идеи стройки до запуска прошло 30 лет
Впервые идею построить в столице Сибири метро озвучили в 1954 году, когда перспективу подземки внесли в Генплан развития Новосибирска. Миллионный житель в мегаполисе родился 9 июля 1962 года, а города-миллионники по негласному советскому стандарту могли всерьез претендовать на сооружение метро.
В 1975-м Алексей Косыгин, председатель Совета Министров СССР подписал постановление с текстом: "Разрешить приступить к проектированию первой очереди метрополитена в г. Новосибирске». Первую сваю на месте будущей станции Октябрьская забили 12 мая 1979 года, а ввели метрополитен в эксплуатацию 7 января 1986 года.

Счет пассажирам пошел на миллиарды
Миллионного пассажира Новосибирский метрополитен перевез в 1986 году, а миллиардного – в 1999-м.
Впечатления от поездок в открывшемся в конце 80-х новосибирском метрополитене с редакцией АиФ-Новосибирск поделилась читательница Маргарита Терешкина: «Я тогда была школьницей-старшеклассницей. Торжественное открытие метрополитена было назначено на выходной, но, как обычно, это было мероприятие для ВИП-персон. Поэтому на следующий день, в понедельник, едва ли не четверть нашего класса убежала с уроков, чтобы покататься в метро. Запустили, если мне не изменяет память, линию из пяти станций: «Студенческая», «Речной вокзал», «Октябрьская», «Площадь Ленина», «Красный проспект». Проезд стоил пять копеек. На станциях были разменные автоматы, куда можно было опустить монеты 15-, 20-, 50-копеечного достоинства и получить горсть пятачков. Мы опускали сразу полтинник и обретали возможность проехать на метро десять раз. Мы выходили на каждой станции, поднимались на поверхность, смотрели, где расположен павильон, потом спускались обратно, снова платили пятак и ехали на следующую станцию.
В метро была особая атмосфера, создаваемая запахом креозота, интерьером подземных станций, прохладой. А главное, не было толчеи, присущей наземному общественному транспорту. Поэтому пребывание в метро настраивало на неторопливые философские размышления…»

На станциях нельзя спастись от ЧС
В Новосибирском метрополитене 32 эскалатора. На самом длинном 150 ступеней, на самом коротком – 75. Почти все станции расположены близко к поверхности земли и не могут быть убежищами. Самая глубокая станция – «Сибирская» (15 метров от поверхности земли). Самый короткий перегон «Заельцовская» – «Гагаринская» (927 метров).
Станция, которая существует только на карте
Проектировщики метрополитена предполагали, что городские власти займутся развитием спортивной инфраструктуры на левом берегу Оби, а потому запланировали на Ленинской линии станцию «Спортивная».
Едва начатое под эстакадой моста строительство законсервировали, когда стало ясно, что грунты в этой местности слабые, требуют долгой и дорогой подготовки, а турбазы поблизости вовсе не растут, как грибы. Так что «Спортивную» законсервировали до лучших времен. Впрочем, здесь есть совмещенная подстанция, и достроить станцию можно будет при развитии прилегающей территории.
Первое в стране метро без дрожи
При сооружении перегона от «Сибирской» до «Маршала Покрышкина» новосибирские метростроители разработали и применили особую конструкцию пути с виброзащитой. Благодаря резиновой прокладке, которая гасит вибрацию, стало возможно проводить тоннель очень близко к жилым домам. Опыт новосибирцев теперь применяют во всей России.
Только щит поможет строителям победить воду
Между станциями «Березовая роща» и «Золотая нива» действует только один тоннель. Второй остается недостроенным – нужно пробить еще около полукилометра грунта, но нужный механизированный проходческий щит подрядная организация перевезла сначала в Сочи, а потом в Москву. Без этой техники строительству мешает, в частности, обилие подземных источников.
На прочность мост испытывали солдаты-штрафники
В ночь проверки свежепостроенного метромоста на него вывели четыре состава из пяти вагонов, в каждый из которых солдаты дисбата погрузили по 650 мешков с песком (весом в 50 кг). Общий вес нагрузки достиг 1300 тонн. Поезда сначала несколько раз проехали по мосту, а затем некоторое время постояли на нем. Комиссия не зафиксировала никаких отклонений от нормативного поведения стальных конструкций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть