aif.ru counter
15.12.2016 10:33
194

Ледяной экстрим: зачем новосибирские рыбаки рискуют жизнями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Оби №50 14/12/2016
Сотни рыбаков ежедневно выходят на лед водохранилища и реки Обь
Сотни рыбаков ежедневно выходят на лед водохранилища и реки Обь © / ГУ МЧС России

Спасатели регулярно вылавливают рыбаков из ледяной воды и вызволяют из снежного плена. Но любителей зимней рыбалки не пугают никакие преграды. Корреспондент АиФ-Новосибирск узнала, что заставляет людей идти рыбачить в мороз и чем это для них чревато.

Видимость – ноль

Любителей посидеть у лунки с удочкой в Новосибирской области – тысячи. Как только реку сковывает первый лёд, к ней пешком, на машинах или снегоходах уже тянутся поклонники зимней рыбалки.

«Обычно выбираемся на Обское море недалеко от города, реже – в село Боровое, Красный Яр, – рассказал Дмитрий Майер, рыбак с многолетним стажем. – Выезжать надо часов в 4–5 утра, чтобы успеть до рассвета. Что привлекает в рыбалке? Раньше улов был хороший, за судаком ездили. А сейчас рыбы мало, скорее, для общения едем – поговорить, погулять на природе, подышать свежим воздухом».

Причём, как отмечают домочадцы, в обычный день таких любителей природы не поднимешь с дивана. Но когда речь заходит о рыбалке – домоседов словно кто-то подменяет.

«Не останавливают их даже неблагоприятные погодные условия, – сетует Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по НСО. – Вот на этой неделе снова метели, порывистый ветер. Выезжать на лёд – опасно для жизни. И всё равно на Обском водохранилище, в устье реки Иня, ОбьГЭСе можно встретить десятки рыбаков».

Этой зимой спасать рыбаков экстренным службам приходится несколько раз в неделю. Так, 6 декабря сотрудники  МЧС эвакуировали со льда Обского водохранилища сразу четырёх человек. В тот день группа рыбаков отправилась на остров Тайвань, где вскоре один из них почувствовал себя плохо. Разыгравшаяся метель и плохая видимость не позволили мужчинам вернуться домой. И тогда они обратились за помощью к спасателям.

Пострадавших разыскали и доставили на берег, где они были переданы медикам.

«В сильную метель видимость на водоёме падает до нуля, найти берег практически невозможно. За последнюю неделю это уже третий и, я думаю, не последний случай, когда мы спасаем заблудившихся», – рассказал Николай Ярманов, начальник Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Ещё более масштабная операция по спасению любителей зимней рыбалки развернулась под Новосибирском в конце ноября: 25 машин попали в снежный плен вблизи посёлка имени Крупской. На помощь горе-рыбакам в сильную метель были отправлены сотрудники аварийно-спасательной службы  и  пожарно-спасательного гарнизона. Выехала и спецтехника, которая расчистила путь от снега. Совместными усилиями автомобили с рыбаками были вызволены из снежного плена и дальше уже своим ходом отправились домой.

Дорогое спасение

В этом году страшных происшествий, в которых бы, как в прошлые годы, погибли рыбаки, к счастью, пока не было. Но уже не раз любители зимней рыбалки были на волосок от трагедии. А спецоперации по их спасению по своей зрелищности порой не уступают сценам из остросюжетных фильмов. Вот только платить за них приходится из городского и областного бюджетов, которые в кризисные годы и так урезают все расходы.

С ноября в регионе проходит акция «Безопасный лёд». Как рассказали в МЧС, на замёрзшие водоёмы за это время вышли почти 70 мобильных групп, в которые входят спасатели, представители местных администраций, инспекции по маломерным судам, общественники, которые рассказывают об опасности зимней рыбалки.

«Рыбакам рассказывают, – сообщил подробности Павел Винаков, – что безопасным считается лёд толщиной от 25 см, прозрачного голубого цвета.  Бурить лунки лучше в знакомых местах и не употреблять алкоголь на рыбалке. Кроме того, надо быть готовым к внештатным ситуациям: всегда иметь при себе сотовый телефон с заряженной батареей, тёплую запасную одежду, и хотя бы элементарное спасательное средство из двух отвёрток, соединённых верёвкой. С помощью нехитрого приспособления можно самостоятельно выбраться на лёд, если провалился в воду».

В местах, где рыбачить особенно опасно, спасатели выставляют запрещающие знаки. Кроме того, в этом году в популярных «рыбачьих» местах оборудовали 14 временных постов спасателей. Патрулировать их будут и с помощью беспилотников. Эффективный, но далеко не дешёвый метод. Вот если бы за своё спасение рыбаки потом оплачивали счета, желающих рисковать было бы меньше.

«Золотая» рыбка

Сергей Диденко, начальник Сибирского центра МЧС:

– На эту тему у спасателей уже есть анекдот: «Ежегодно на одном и том же озере одни и те же рыбаки на одной и той же льдине отрываются от берега. А одни и те же спасатели на одном и том же вертолёте их начинают спасать». Только разница в том, что если лет 10 назад, когда с вертолёта сбрасывали лестницу и за ними спускались спасатели, рыбаки со слезами на глазах бросали всё, поднимались в спасательную люльку и целовали тех, кто пришёл на помощь, то сейчас уже ставят ультиматум: я без своего снегохода с места не сдвинусь, всех вместе эвакуируйте.

Операции по спасению рыбаков зимой – очень дорогостоящие. Ведь привлекать для вызволения их из снежного плена или ледяной воды часто приходится спецтехнику – снегоходы, бульдозеры, грейдеры, водные судна и даже вертолёты. На помощь рыбакам порой направляется целая колонна техники, которая везёт продовольствие, ГСМ, медиков. Хотелось бы, чтобы люди, прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку, особенно в неизвестные места, да ещё и не узнав предварительно прогноз погоды, трижды взвесили потраченные усилия и средства и свою жизнь против нескольких рыбин. Ведь нехватку фосфора в организме можно пополнить и другим, менее затратным и более безопасным способом – сходив в магазин.

Напомню, что особенно опасно выходить на рыбалку накануне метели и на неокрепший лёд. Рискованно  ехать к месту рыбалки и на автомобиле. Нередко рыбаки уходят под лёд вместе с ним. Причём внутри папа, мама, ребёнок и сосед – все в сборе.

Как остаться в живых?

Денис СТРУЦ, врач-травматолог:

– Если находиться на холоде долго – можно получить переохлаждение организма или даже обморожение конечностей. Симптомы переохлаждения коварны: слабость, сонливость, в тяжёлых случаях – галлюцинации.

Поэтому на рыбалку нужно, во-первых, тепло одеваться. В лакированных ботинках к проруби, естественно, отправляться не стоит. Опытные рыбаки выбирают валенки и шерстяные носки. Во-вторых, лучше не сидеть неподвижно у лунки. Двигаться на морозе надо хотя бы каждые 15 минут – вставать, делать упражнения, бегать на месте. И, в-третьих, на рыбалку нужно брать с собой питание и горячие напитки (чай, кофе в термосе). Тот, кто  часто двигается и ест, дольше продержится на морозе. Только ни в коем случае нельзя пить спиртное – оно даёт обманчивое чувство тепла.

Рыбалка не должна быть стихийной

Евгений ЛЕБЕДЕВ, депутат Совета депутатов:

– Сколько бы ни применяли профилактических мер: беседы, запрещающие таблички и так далее, рыбаки всё равно будут выходить на лёд в опасных местах и в неблагоприятную погоду. Человек должен сам давать оценку своим действиям и не идти на неоправданный риск. Но он устроен так, что начинает задумываться об опасности только когда «жареный петух» клюнет – сам попадёт в опасность или станет невольным свидетелем таких случаев.

При такой нестабильной погоде, как в этом году, я бы вообще не советовал выбираться на зимнюю рыбалку. Или, если уж очень хочется, – рыбачить только в специально оборудованных местах. Но их в Новосибирске пока немного.

Ушли под лёд

Как сообщили в региональном МЧС, за 10 лет на водных объектах Новосибирской области погибли более 100 человек.

Так, в прошлом году 21 ноября в Искитимском районе на Новосибирском водохранилище под лёд провалился автомобиль, четыре человека утонули вместе с ним. В ноябре 2014 года в районе совхоза «Морской» на водохранилище крупную льдину вместе с 24 рыбаками оторвало от берега и унесло течением. К счастью, людей удалось спасти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество