Примерное время чтения: 3 минуты
1066

Охотник из Новосибирска дал советы, как выжить при встрече с медведем

Новосибирск, 5 августа - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области медведи за последние недели стали чаще выходить к людям — в Маслянинском и Чулымском районах их замечали прямо на дорогах и вблизи жилищ. Пользователи соцсетей пугают друг друга фотографиями растерзанных тел, а минприроды региона собирается выдавать лицензии на отстрел хищников. О том, как выжить при встрече с косолапым, рассказал nsk.aif.ru охотник Денис Иванов, который сталкивался с медведями несколько раз.

Поскольку встречи с медведями не всегда могут пройти предсказуемо, лучше всего вообще их избегать. Это поможет сделать собака, которая подаст сигнал хозяину, если ощутит присутствие зверя поблизости.

«Самое хорошее, что можно придумать против медведя — взять на охоту собаку, желательно лайку. Она залает, когда его почувствует. А без нее он очень тихий и незаметный», — сказал Денис. 

Если же медведь всё-таки встретился, необходимо оставаться неподвижным и сохранять спокойствие — спасаться бегством не вариант.

«От собаки даже убегать нельзя, а от медведя тем более. Очень опытные охотники, которые охотятся именно на медведей, ещё могут попробовать — для них это частая практика. Но обывателю убегать точно нельзя, не получится»‎, — отметил охотник.

Надёжный способ отпугнуть зверя, рассказал Денис — использовать файер. Яркая вспышка, напоминающая костёр, будет держать медведя на расстоянии.

«Медведь очень сильно боится файера. Когда я иду в лес, то держу его при себе в ближнем кармане — обычный файер, который зажигают болельщики на трибунах и который можно легко найти в магазине. На Камчатке охотники всегда их носят, даже по две штуки. Нужно его поджечь и просто стоять», — посоветовал охотник.

В интернете часто встречается рекомендация «казаться больше» и издавать громкие звуки, если увидел медведя. Однако в надёжности этих методов Денис сомневается.

«Поднять руки вверх, надеть ведро на голову — это всё, конечно, здорово, но я не знаю, какое для этого должно быть самообладание, потому что эти способы могут не сработать. В теории можно встать рядом с кем-нибудь, орать, шуметь, но так никто не делает. У медведя нет естественных врагов, и чувство страха у него отсутствует», — отметил он. 

Также охотник не советует стрелять в зверя без достаточной необходимости.

«Из-за особенностей организма медведь очень крепкий — у него огромный объём крови, и даже при попадании в сердце его мозг продолжает работать ещё две-три минуты. Он за это время уничтожит вообще всё в округе. Лучше в него вообще не стрелять, а если стрелять, то много раз и крупными патронами. Знаю случай, когда простреленный 9 раз из карабина 7.62 медведь прошел 150 метров в сторону стрелков и упал в трёх метрах от них. Двое после этого бросили охоту навсегда», — вспоминает Денис.

Ранее в Новосибирской области перенесли приём заявок на добычу медведей и барсуков на неопределённый срок. Отмечается, что перенос связан со сбоем в Госуслугах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах