Примерное время чтения: 6 минут
887

Отмечаем день компота!

В конце марта, когда у многих случается острая нехватка витаминов в организме, отмечается день лимона и апельсина.
В конце марта, когда у многих случается острая нехватка витаминов в организме, отмечается день лимона и апельсина. pixabay.com

В конце марта, когда у многих случается острая нехватка витаминов в организме по вполне объективным причинам, отмечается один из тех незамысловатых «праздников», что регистрируются в неофициальных регистраторах – день лимона и апельсина. Согласитесь — актуально. Эти фрукты. Ставшие уже привычными на нашем столе, сами по себе вкусны и полезны. Блюда с их использованием обретают вкусовую изысканность, шарм. Даже их вид дарит нам приятные эмоции.

Полезные свойства лимонного компота

Посмотрим на них с химической точки зрения. Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота, она помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

А если сварить из лимона и апельсина компот, то этот напиток окажет жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполнится энергией, а мы с вами станем более устойчивыми к разного рода раздражителям, станем жизнерадостными.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине, и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Компот из лимона с мятой

Этот напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период ароматный и освежающий, он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.

Потребуются:

  • мята – 60 г;
  • молотая гвоздика – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 160 г;
  • вода – 2 л;
  • мелисса – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 50 мл.

Как приготавливать:

  1. Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
  2. Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
  3. Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Когда полностью остынет, процедить.

Медово-имбирный лимонный компот

Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.

Потребуются:

  • лимон – 130 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корень имбиря – 3 см;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • мята – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
  2. Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
  3. Слегка остудить и в тёплый налить мед. Перемешать до полного растворения.
  4. Процедить через сито.

Лимонно-апельсиновый напиток

Апельсин смягчает вкус и делает напиток слаще, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии. Стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений плоды.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • апельсины – 360 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 3 л.

Как приготавливать:

  1. Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
  2. Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  3. Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
  4. Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
  5. Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.

Компот из лимонов и тыквы

Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время, и очень полезна, не только наличием клетчатки, но и набором витаминов и микроэлементов, которые важно сохранить при приготовлении компота, И его можно сделать с мякотью.

Потребуются:

  • тыква – 1,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 180 г;
  • вода – 1,3 л.

Как приготавливать:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
  3. Варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Проварить 5 минут. Сделать пюре блендером.
  4. Закрыть крышкой и полностью остудить.

Лимонный компот с базиликом

Базилик это целая кладовая полезных веществ! Эвгенол – обезболивает, биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов, камфора оказывает  отхаркивающее действие, цинеол является природным антисептиком и защищает от воспалений, дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы, витамины группы В – питают кожу, витамин С – повышает иммунитет. Необычный привкус базилика придаёт напитку особенность. И в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.

Потребуются:

  • лимон – 80 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л.

Как приготавливать:

  1. Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
  2. Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
  3. Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
  4. Залить кипятком и поварить 5 минут. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
  5. Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.

Заключение

Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.

Елена КОСТЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах