Примерное время чтения: 2 минуты
840

В Новосибирске в сентябре открылась первая мак-н-чизная Mac Eaters

Новосибирск, 23 сентября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске в середине сентября заработала первая в городе мак-н-чизная Mac Eaters, где подают запеченные с сыром макароны. 

Мак-н-чиз — (Mac&Cheese) — является классическим блюдом американской кухни с богатой историей. Блюдо якобы создал третий президент США Томас Джефферсон. Во второй половине 18-го века макароны стали появляться на столах богатых жителей Великобритании и ее колониях. Так, макароны с сыром подавали у Джефферсона на торжественных президентских обедах.

Макароны с сыром были включены в первую американскую поваренную книгу «Домохозяйка из Вирджинии», которая была издана в начале 19-го века. В рецепте было только четыре основных ингредиента: короткие макароны, сыр (пармезан или чеддер), сливочное масло и молоко. Макароны нужно было отварить в молоке с водой один к одному и потом запекать в духовке с сыром слоями, проложив их сливочным маслом.

Популярность к мак-н-чиз пришла в ХХ веке, когда в 1937 году Kraft Company выпустила упакованную версию блюда, заменив сыр сырным порошком. Упаковки хватало на четырех человек, ее стоимость составляла 60 центов.

Сейчас же макароны не посыпают сыром, а заливают специальным сырным соусом. Итальянцы считают мак-н-чиз извращением. 

Точку Mac Eaters открыли создатели закусочной DoubleDog BrewPub из Академгородка. Они позиционируют заведение как «первая мак-н-чизная России». При этом в Москве есть небольшая сеть Mac&Cheese, которая работает с 2017 года.

Mac Eaters располагается в подале подвал гостиницы «Центральная». Помещение расчитано на 12 столиков, здесь открытая кухня с барной стойкой. На стене вывешены постеры американских рэперов.

Менб разделено на две группы. В первой указаны четыре базовых варианта, к которым можно добавить любую комбинацию из 33 дополнений (бекон, грибы, жареные яйца, гуакамоле, разные виды сыров и т. д.). Цены начинаются со 170 рублей (это небольшая детская порция). Во втором разделе представлены готовые комбинации (от 350 рублей). Макароны здесь подают каватаппи (штопор) — короткие пружинки.

К примеру, в порции это Amigo (390 рублей) дополнение к макаронам идет говяжий фарш, тушеный с помидорами, фасолью и перцем. 

Кроме того, мак-н-чиз подают в Новосибирске в баре FRY, «Перчини», бар Soda, сообщает HГС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах