Примерное время чтения: 3 минуты
342

«Лишние» миллиарды в сфере ЖКХ обнаружили депутаты Новосибирской области

Новосибирск, 12 октября - АиФ-Новосибирск.

При формировании бюджета были учтены и выделены средства в количестве 1,2 млрд рублей. Однако по факту они не были израсходованы на ЖКХ. Депутаты обнаружили эти деньги на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам во время изучения проекта корректировок в государственную программу «ЖКХ Новосибирской области». 

12 октября на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов представил депутатам на согласование проект изменений в государственную программу «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Как пояснил министр, изменения включают актуализацию адресных перечней объектов благоустройства общественных территорий и территорий многоквартирных домов на 2022-2023 годы, а также адресный перечень общественных территорий и территорий многоквартирных домов, которые нуждаются в благоустройстве и подлежат благоустройству до 2024 года. Кроме того, предложенные министерством коррективы включают технические изменения в порядке распределения субсидий местным бюджетам на реализацию программы «Формирование современной городской среды», в том числе уточняют условия предоставления субсидий местным бюджетам – при предоставлении документов, подтверждающих выполнение работ и наличие согласованных проектов муниципальных контрактов. «Изменений в объемах финансирования программы не предусматривается», – отметил министр.

Депутаты согласились с корректировкой государственной программы. Однако заместитель председателя комитета Вадим Агеенко, сославшись на справку департамента Заксобрания по социально-экономическим вопросам, высказал свое возмущение: «Программные цифры не соответствуют закону о бюджете. В министерстве часто ссылаются на недостаток финансирования. Здесь же на 2022 год – сумма меньше, чем в бюджете, на 1 млрд 195 млн. рублей. На 2023 год – меньше на 1 млрд 297 млн рублей. Вы же их просили, когда формировали бюджет! Депутаты нашли на эту программу денег.

Они куда-то в другое место не пошли. И вот подходит год к концу – десятый месяц, октябрь – а у вас в программе на 1,2 миллиарда меньше. Значит, вам деньги не нужны? Расхождение не на 5, не на 10 миллионов. У вас миллиарды лишние. Причем на жизненно важную программу – по системе ЖКХ!»

Объясняя ситуацию, министр заявил, что «если объектов нет в программе, это не говорит о том, что они не выполняются. Соглашения с муниципалитетами заключены на основании закона о бюджете. Все лимиты в настоящее время находятся под контрактами. Объекты будут выполнены в текущем году. Корректировку финансирования программы мы сделаем в очередных поправках».

«Необходимость уточнить расходы по программе будет отмечена в протоколе заседания, - подчеркнул председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Александр Терепа. – Документы, которые принимаются в рамках государственных решений Новосибирской области, должны быть сбалансированы по цифрам. Необходимо привести программу в соответствие с бюджетом».

Размещено РИА ВИА (лицензия СМИ ИА №ФС 77-4277 от 11.11.11)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах