aif.ru counter
93

Погода в доме: как проходит отопительный сезон в Новосибирске?

Главней всего погода в доме. Особенно этой зимой в Новосибирске, когда стояли морозы за 40С.

Олег Белов / АиФ

Потребности и возможности

Комфортный микроклимат нам создают горячие радиаторы, а не любовь ближнего. Для сибиряков теплоснабжение – это вопрос жизни и смерти, поэтому их волнует, насколько надёжна система и сколько стоит эта надёжность.

«Этой зимой трескучие морозы приходили часто и держались долго. Всегда в такую погоду, когда за окном минус 30–40, боюсь, что батареи остынут, – делится опасениями житель Дзержинского района Олег Грибовский. – Особенно учитывая изношенность сетей, о которой много говорят. Можно ли надеяться, что отопительные сезоны и впредь будут проходить без ЧП?»

Опасения обоснованны. 19 февраля в Москве прошёл круглый стол с участием заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Сергея Есякова, депутатов Госдумы, руководителей ресурсоснабжающих компаний и подразделений. 

Принимали участие в обсуждении промежуточных итогов отопительного сезона и регионы. В новосибирской студии присоединились к разговору начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев и директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков. Московские эксперты били тревогу.

Дело в том, что теплоснабжение – одна из самых недофинансированных отраслей с изношенной инфраструктурой. По данным Минэнерго и Минстроя, около 30% труб тепловых сетей в России нуждается в замене. В пересчёте на рубли цифры получаются впечатляющие – потребность в ежегодных инвестициях в теплоэнергетику страны составляет 200–300 миллиардов рублей. Потребности, к сожалению, намного выше возможностей.

Как следствие, количество аварий на теплосетях растёт. В этом году в неблагополучном списке Санкт-Петербург, Челябинск, Самара, Ярославль, Якутия и хакасский Черногорск.

Чьи в городе сети?

В Новосибирске отопительный сезон проходит без аварий. «В морозы температуры теплоносителя СГК поднимала до 130 градусов, держала эту планку в течение 10 дней, – говорит Дмитрий Перязев. – Сейчас погода почти весенняя и подача тепла идёт в плановом режиме – 80 градусов».

Сохранять стабильность помогают заранее принятые меры. Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Перязев рассказал:

«С 2004 года мы выстроили модель единого управления теплосетевым комплексом. Магистральные, распределительные сети, которые в свою очередь делятся на квартальные, находятся в управлении одной организации. То есть это единый комплекс, без технологического разрыва».

Целостность системы – это действительно важно, во многих городах разные компании имеют «по куску трубы» и заинтересованы в том, чтобы получать с этого куска прибыль, а отнюдь не в том, чтобы населённый пункт снабжался теплом бесперебойно.

Где деньги?

Главный источник финансирования ремонтов в теплосетевом хозяйстве – средства, заложенные в тарифе на тепло. В Новосибирске тариф за 1 гигакалорию 1290,08 рубля, а в Барнауле, где аналогичные климат и инфраструктура, – 1860 рублей. Разница заметна. В январе этого года тариф подрос на 1,7%, но эти проценты всего лишь подравняли новый НДС. В июле тариф поднимется ещё, и этот рост – даже не успевает за инфляцией. Как же сделать так, чтобы и сети были в порядке, и тарифы резко не подскакивали?

Участники телемоста видят один из выходов – в создании гарантий возврата инвестиций. То есть желательный путь развития такой. Мощная ресурсоснабжающая компания, у которой есть деньги, вкладывает свои финансы в ремонт, переоборудование, обслуживание теплосетей. Возврат инвестиций будет происходить постепенно, в течение 10 лет, без заметного роста цены на тепло.

«Речь идёт о дополнительных 50–80 рублях (в среднем) в квитанции», – объясняет директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. – Мы разработали программу на 10 лет – до 2029 года. В первые пять лет устраняем недоремонт прошлых десятилетий и приводим всё в порядок. Затем входим в русло обычного плана, без «штурмов».

Что касается отопительного сезона 2018–2019 года, Андрей Вадимович прокомментировал ситуацию так: «Порыв на теплосетях был один – на улице Котовского в ноябре. Что касается отключений тепла на короткие сроки для зимних ремонтов – они вынужденные. Потому что мы предпочитаем принимать превентивные меры, а не ждать серьёзных и внезапных инцидентов. Можно сказать, что это наш максимализм: устранить максимум обнаруженных дефектов, не полагаясь на авось.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?