Примерное время чтения: 10 минут
250

Дар с детства. Новосибирский травник о чае, ЗОЖ и травах против алкоголизма

Вячеслав Лавров / https://vk.com/

Братья-травники Вячеслав Лавров и Андрей Смыков уже несколько лет собирают целебные травы, лечат ими новосибирцев и помогают тем, кто хочет познать тайны природы — с которой они умеют разговаривать и стараются максимально сблизиться. О ритуалах при сборе трав, о современной медицине и о том, как обычному офисному работнику из Новосибирска найти гармонию с природой, рассказал nsk.aif.ru старший из братьев Вячеслав. 

Вселенная мне помогает

Вячеслав и Андрей называют себя «проводниками в мир природы» — людьми, которые имеют особую связь с миром животных и растений и разными способами помогают тем, кто не обладает этим даром. Главный из талантов, которыми обладают братья — это дар травничества, который у Вячеслава проявился довольно рано.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Интерес к природе и травам начал просыпаться у меня с самого детства. Это моё хобби ещё с детского садика. Но до 30 лет за рамки хобби он не выходил — я много работал, и заниматься травами было особо некогда», — рассказал травник.

Когда Вячеславу был 31 год, в его личной жизни произошёл кризис, из-за которого он переосмыслил происходящее и понял своё предназначение.

«Моё миропонимание сильно расширилось, возникло ощущение, что всё сложилось по кирпичикам: кем я себя вижу в будущем, чем я буду заниматься, от чего я кайфану и что меня будет зажигать. И вот практически 6 лет я использую свой дар — и с годами заниматься травничеством мне всё интереснее и интереснее, тогда как раньше я ни на одной работе дольше года не пробыл. Это подтверждение того, что я нашёл себя, что мне Вселенная как-то помогает», — поделился он.

Андрей Смыков, двоюродный брат Вячеслава, присоединился к его делу только три года назад — в качестве помощника, — но сейчас травничество тоже стало его основным занятием. Братья не имеют медицинского и биологического образования, однако это не мешает им разбираться в лекарственных растениях и заболеваниях, которые ими лечатся. 

«Информация приходит из старательного изучения литературы, из моей практики, практики других людей. Я не изучал биологию профессионально, но читал книги по фитотерапии, общался с опытными людьми и пропустил это через себя. К вопросу лечения травами я подхожу вдумчиво, с научной точки зрения: читаю научные публикации, проверяю источники», — рассказал Вячеслав.

Обнять дерево и оставить мысли

Целебные травы Вячеслав собирает как в одиночку, так и со всеми желающими. Главное при сборе растений, говорит он — не придерживаться каких-то строгих действий, а относиться с любовью к окружающей природе и поддерживать с ней внутреннюю связь: «Чтобы она прочувствовала тебя и ты прочувствовал её».

«Самое главное — это то, что внутри. Ритуалы — немного второстепенно, но они, тем не менее, тоже проводятся. Например, на моих мастер-классах проводится ритуал по очищению сознания: нужно посидеть, помедитировать. Есть и ритуалы по сближению с природой: например, обнять дерево», — рассказывает травник. — Мы часто бываем не в моменте, не чувствуем себя в процессе и из-за этого не можем полноценно оценить обстановку вокруг нас. Поэтому нужно по-максимуму очистить свой мозг и осознать что ты на природе: потрогать дерево, посмотреть все вокруг, оставить мысли свои городские, максимально настроить себя на диалог с природой, постараться почувствовать её, и сохраняя это состояние, идти собирать траву и наслаждаться этим процессом».

Фото: Предоставлено героем публикации

Вячеслав перечислил травы с полезными свойствами, наиболее распространённые в Новосибирской области — это дольник, душица, зверобой и лабазник. Кроме того, рассказал он, часто встречается иван-чай и дикорастущая смородина с вкусными листьями. Но иногда попадаются и такие растения, которые не входят в биосистему нашего региона.

«В Обском море есть остров, на котором растёт клюква, что для нашего климата нетипично. Я ещё там не был, но очень хотелось бы добраться туда и её пособирать. Весной иногда встречаются необычные белые цветы медуницы», — поделился травник.

Нурофен из лианы

Хотя Вячеслав не ставит под сомнение эффективность стандартной медицины в целом, он считает, что иногда аптечные лекарства могут не помочь — тогда приходится прибегать к другим способам избавления от недугов. 

«Мне нравится очень интересная цитата в одной из книг, которые я читал: "Врачи могут назначать лекарства, но не знают травы; биологи знают травы, но не могут назначать лекарства". Когда человек начинает искать альтернативные пути лечения, ему нужно что-то большее, чем обычная медицина. Когда у меня было много проблем с организмом и я проходил лечение в клинике, я увидел все пороки этой системы, её сильную бюрократизированность», — рассказал травник.

Фото: https://vk.com// Вячеслав Лавров

Траволечение и медицина, объяснил Вячеслав, вполне совместимы: благодаря активным компонентам, которые содержатся в природных травах, были открыты многие лекарства, ныне применяемые повсеместно.   

«Изначально протитопом практически всех лекарств были травы: например, нурофен был получен из тропической лианы. Нельзя просто так посидеть, почесать репу и сходу придумать какое-то вещество. Тем более, есть огромный опыт тысячелетий, который показывает эффективность трав. Уже потом стали искать более дешевые способы, как получать активное вещество в лаборатории», — рассказал он.

Способ лечения каждого своего пациента травник разрабатывает индивидуально. Иногда, особенно если человек хронически или тяжело болен, одних трав может быть недостаточно.

«Если приходит человек с кашлем, но здоровым организмом и некритичными симптомами, прописываю ему грудной чай. Но если приходит какая-то бабушка с кучей проблем, насчёт того, стоит ли ей давать грудной чай, я уже задумываюсь. Поэтому каждый раз высылаю большой опросник, там человек пишет всю информацию про своё здоровье и мы разрабатываем индивидуальную программу», — рассказывает Вячеслав.

Фото: https://vk.com/

Мужчина уверен, что траволечением вылечить не только болезни, но и зависимость от психоактивных веществ — к примеру, алкоголизм.

«Помогают зверобой и чабрец. Хотя это может и не сработать: если алкоголик не захочет вылечиться сам, помочь ему практически нереально. Если же это будет сознательным решением, поспособствовать лечению можно: травы играют роль как противоядия, так и детокса, потому что после зависимости часто бывает зашлакованность в организме. Травы очищают тело от шлаков, уменьшают тягу к спиртному, ну и, плюс, сама их энергетика помогает», — поделился травник. 

«Пикник с шашлыками и водкой — не выезд на природу»‎

В сезон цветения трав Вячеслав вместе с братом Андреем организует выезды за город для всех желающих — рассказывает о растениях, устраивает бани на речном берегу, проводит мастер-классы по фитотерапии: «Мы как посредники сближаем природу и человека, чтобы он мог поразговаривать, отдохнуть от всего, искупаться». Удалённость мест от города, уверен травник, не играет роли в том, зарядится ли человек энергетикой, поэтому  слишком далеко от Новосибирска он не отъезжает.  

«Мы в основном ездим в сторону горнолыжного комплекса "Ключи" в 10 км за Академгородком. Там город заканчивается и находится лес, речка, травы. Важна не сама отдаленность, а местность — здесь и относительно недалеко от города, и при этом место классное. Другие места с мощной энергетикой, куда мы ездили — Маслянинский район, деревня Малиновка, Бердские скалы, Караканский бор», — перечисляет Вячеслав.

Фото: https://vk.com// Вячеслав Лавров

Травник уверен, что даже среднестатистический житель города, который шесть дней в неделю проводит в офисе, может подружиться с природой — он дал совет, как лучше всего провести время за городом, чтобы освободиться от негатива и усталости.

«Можно самостоятельно куда-то выезжать — просто сесть на электричку и проехаться. Это уже будет некоторое приключение и переключение, новый опыт, расширение зоны комфорта. Но выехать с шашлыками и водкой — не пойдет, так природу нельзя почувстовать. Есть более тонкие моменты», — заключил Вячеслав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах