Специалисты Новосибирского аграрного университета разработали рецепт гематогена для людей с непереносимостью лактозы. Сгущённое молоко они заменили на кокосовое.
Информация появилась на сайте учебного заведения.
Отмечается, что учёные ставили перед собой задачу — удалить лактозу и увеличить пищевую ценность продукта.
«Поставленная задача достигается включением в состав гематогена фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы», — пресс-служба НГАУ цитирует разработчика Юлию Соловьёву.
Фруктоолигосахариды относят к пребиотикам, которые служат пищей пробиотика (поддерживают здоровую микрофлору кишечника). Дигидрокверцетин — это БАД, вызывает антиоксидантное, противовоспалительное действие.
По данным пресс-службы университета, продукт проходит лабораторную проверку в Санкт-Петербурге. Ему дали название «безлактозный гематоген».