157

Второй месяц нет инсулина для диабетиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Оби" 17/08/2011

Поэтому инсулин и диагностические полоски для людей с этим заболеванием важны, как воздух: без нужного препарата человек может впасть в кому уже через сутки. Но почему-то именно этих жизненно важных лекарств в нашей области постоянно не хватает.

Светлана еще с детства усвоила — нельзя есть сладкое. Еще на ряд продуктов тоже наложен запрет, а вот порция необходимого лекарства должна быть всегда с собой. Женщина страдает диабетом с малых лет. И уже давно она столкнулась с перебоями в поставках лекарств в новосибирские аптеки. В прошлом году чиновники здравоохранения обещали: больше проблем с необходимыми для диабетиков медикаментами не будет. Однако — новое лето и старые сложности.

— Уже второй месяц диабетики не получают вовремя инсулин. Врачи иной раз даже отказываются выписывать рецепты: дескать, лекарств в аптеке все равно нет. Несмотря на все наши обращения к чиновникам, перебои с поставками препаратов возникают регулярно. Поэтому каждый из нас старается скопить хоть небольшую сумму про запас на то время, когда придется покупать лекарства без льготных рецептов.

Если приходят тяжелые времена, а денег нет — занимаем инсулин друг у друга, по-другому просто не выжить, — делится Светлана Данилова, заместитель председателя правления общественной организации больных диабетом. — Но проблема не только в нехватке инсулина. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно использовать по 4–6 полосок ежедневно. За месяц набегает просто неподъемная сумма.

Между тем, согласно приказу Минсоцразвития № 582, каждый больной сахарным диабетом должен получать минимум 50 полосок в месяц бесплатно. Но мы не видели их уже с февраля! А ведь без постоянного контроля болезнь начинает прогрессировать — разрушаются сосуды, возникают различные осложнения.

По словам общественников, такая ситуация сложилась из-за того, что аукцион по закупке инсулина прошел на два месяца позже, чем должен. В итоге инсулин за июль начали выдавать только сейчас, а о полосках и других необходимых диабетикам лекарствах вообще не слышно.

— В нашем министерстве здравоохранения рапортуют, что все в порядке, лекарства закупались вовремя. Отчего же тогда у нас такие проблемы и люди страдают от нехватки препаратов? — удивляется Светлана Данилова.

Редакция газеты «АиФ на Оби» тоже подключилась к расследованию этой ситуации. Мы направили запрос в министерство здравоохранения области с просьбой разъяснить, когда был проведен аукцион и почему история с нехваткой лекарств повторяется регулярно. В следующих номерах опубликуем ответ ведомства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах