44

Удержать воздушного змея сможет Олег, если пройдет курс лечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ на Оби» 24/08/2011

Веселый красавец, который летом бегал наперегонки с маленьким сынишкой, запуская бумажного змея, остался в прошлом. Сейчас — инвалидное кресло и почти полная неподвижность.

Олег смущенно подает мне руку, пытаясь улыбнуться. Каждый жест стоит огромных усилий. За малейшим движением с надеждой наблюдают близкие: мама и любимая жена. Они ждут и боятся. Боятся потерять веру…

Удар судьбы

Пока Олег слишком слаб, чтобы самостоятельно передвигаться на инвалидном кресле. Легкие рычажки коляски, на которые без труда может нажать и годовалый ребенок, не поддаются. Но прогресс все-таки есть: в первый год после травмы в мышцах не было ни капли силы.

— Тогда он даже глаза не хотел открывать по утрам, — вытирает слезы Майя Александровна, мать парня. — Лежал неподвижно, а по лицу текли слезы. Он ведь за 27 лет жизни никогда даже простудой не болел, а тут сразу оказался прикованным к кровати.

— Мы поехали за город искупаться в Оби, — нехотя вспоминает Олег. — Все вместе разбежались и прыгнули с холма в воду. Кто-то просто поцарапался о подводные камни, кто-то не достал дна, а я даже удара не почувствовал. Просто в один миг все тело словно обмякло.

Друзья вытащили обессиленного парня из воды, привезли в больницу. Врачи вынесли вердикт: из-за травмы спинного мозга Олег не сможет ходить. Велика вероятность, что вообще не выживет. Пока парень лежал в реанимации, жена и мать непрестанно молились. И верят: это помогло. Олег не умер, и через несколько месяцев его разрешили забрать домой. Но, запертый в четырех стенах и прикованный к кровати, он потерял вкус к жизни.

Невозможное возможно

Наверное, нашей встречи могло и не быть, если бы не поездка в бердский нейроортопедический центр. Там Олег познакомился с десятками таких же, как он, людей. И увидел, что, несмотря на увечья, они продолжают радоваться жизни.

— Понимаешь, мы можем видеть, слышать, общаться. У многих и этого нет, — сказал Олегу сосед по комнате.

Месяц постоянных тренировок на специальных тренажерах, массажи и общение действительно сотворили чудо. Олега посадили в инвалидное кресло на аккумуляторах: чтобы купить его, родители продали машину. Но зато сын наконец-то смог держать спину, двигать руками и впервые за много лет улыбнулся.

— До лечения в профилактории жена фиксировала мою голову, шею и руки специальными ремнями, чтобы вывезти на улицу. Я не чувствовал тела, а сегодня ощущаю все туловище и даже немного ноги! — говорит Олег. — Чтобы поддерживать мышцы, стараюсь ежедневно заниматься дома, но у меня всего два дешевых тренажера…

Врачи говорят, что сейчас у молодого мужчины есть надежда: как минимум он сможет сам себя обслуживать, как максимум — снова встанет на ноги. Но для этого лечение в центре нужно проходить не реже двух раз в год. А бесплатные путевки выделяются раз в три года…

В остальных случаях стоимость курса лечения в этом учреждении составляет 122 тысячи рублей. Для семьи, где сейчас работает на полставки только мать Олега, это сумма неподъ­емная.

 

Тем, кто хочет помочь

…Про взрослых людей всегда писать тяжелее, чем про малышей: знаешь, что ребятишек больше жалеют. Но когда вы задумаетесь, стоит ли помогать 29-летнему парню, вспомните про его сына — Женьку. Восьмилетний мальчишка все еще верит, что когда-нибудь снова вместе с отцом будет запускать воздушных змеев. И только от нас с вами зависит, сбудется ли его мечта.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 122 тысяч рублей на лечение в нейроортопедическом центре Олега Ситникова.

Для тех, кто решил оказать поддержку подопечным газеты «АиФ на Оби», мы публикуем банковский счет.

Номер счета 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязь» г. Москва, ИНН 7701619391, КПП 770101001, БИК 044583119, корр. счет 30101810600000000119. Назначение платежа: «Благотворительный взнос для Олега Ситникова. НДС не облагается». Телефоны: 8-901-5846757, (495) 646‑57‑75.

Для почтовых переводов:

125956, г. Москва, ул. Мясницкая, д.42,

ОАО «Промсвязьбанк», рс 40 703 810 940 170 358 401

Для БФ «АиФ.Доброе сердце»

Назначение платежа: Программа «АиФ.Доброе сердце» Благотворительный взнос для Олега Ситникова и др. НДС не облагается»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах