1251

Нужна ли справка в бассейн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ на Оби» 02/11/2011

Например, в бассейне «Академ-ремикс» медицинскую справку из поликлиники должны предъявлять дети до 12 лет. Взрослым это совсем необязательно. В «Нептуне» свой врач. Осмотрев кожные покровы, за 100 рублей он выдаст справку, которая позволит посещать заведение три месяца. В «Спартаке» эта услуга обойдется в 200 рублей на тот же период времени. Администратор последнего бассейна Наталья Кейко заверила: «Дело вовсе не в меркантильности. Мы заботимся о безопасности наших посетителей. Думаю, что никто не хотел бы заразиться в бассейне микозом стопы, грибком ногтей или вирусным заболеванием». 

В «Кузьменских банях» те, кто собирается поплавать в большом бассейне, должны предоставить медсправку из поликлиники. Те, кто идет в сауну, где тоже имеется бассейн, но меньшего размера, ничего не должны — кроме денег. В спортивно-оздоровительном комплексе НГТУ требование одно для всех без исключения: принести справку из поликлиники. К слову, предоставить ее не так-то просто. Необходимо пройти кожвенеролога, терапевта (а женщинам — еще и гинеколога), сделать флюорографию, сдать анализы на яйца глист. Чтобы пройти весь этот круг и получить нужную справку, работающему человеку нужно взять 2–3 дня отгулов.

Вход свободный

Самое интересное, что в соответствии с санитарными правилами Роспотребнадзора РФ справка совсем необязательна. Как гласит документ, она необходима только лишь при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном населенном пункте

(в соответствии с требованиями п. 3.12.2. СанПиН 2.1.2.1188- 03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»).Имеется еще одно пояснение: детям справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз требуется в обязательном порядке.

Между тем, для того чтобы сходить с друзьями в одну из многочисленных саун, где также имеются бассейны, правда, меньшего размера, никаких справок не требуется. В городских банях тоже не видно врачей, которые бы осматривали голых посетителей на предмет кожных заболеваний.

Живее всех живых

Возникает вопрос: это пробел Роспотребнадзора? Или в Новосибирске неблагополучная эпидобстановка?

Специалист Управления Роспотребнадзора по НСО Тамара УФИМЦЕВА поясняет:

— Общая обстановка в городе относительно благополучная. Однако показатели по паразитарной и грибковой инфекции у нас выше, чем по России. Между тем по воде вполне вероятно получить такие инфекции. Кстати, и кишечную тоже. Обработка воды хлором, которая проводится в современных бассейнах, не гарантирует полной безопасности. Чтобы грибок погиб, концентрация дезинфицирующих веществ должна быть настолько высока, что человеку в таком растворе лучше не находиться.

Так что сегодня решение о том, требовать или не требовать медицинские справки с посетителей, отдано на откуп администрациям бассейнов.

А нам выбирать, в какой из них ходить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах