89

Биологически активные добавки стоит выбирать по сертификату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 09/11/2011

В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что некоторые БАД вовсе и не полезны. Вот только как отличить подделку? Этот вопрос мы задали специалистам сибирских компаний. 

Зам. директора по качеству одной из фирм, выпускающих БАД, кандидат химических наук Татьяна ПАВЛОВА советует не гнушаться современными технологиями и обращаться к помощи Всемирной сети, где существует реестр Роспотребнадзора, в который занесены названия биологически активных добавок, прошедших все предусмотренные законодательством проверки.  

— Если названия выбранной вами биологически активной добавки нет в этом реестре, возможно, что разработчики нового продукта еще не получили необходимых документов или препарат вовсе не проходил никаких проверок, — говорит Татьяна Васильевна. – Кроме того, существует такой документ, как сертификат качества. Процедуру сертификации компании-производители проходят добровольно.Понятно, что те, кто дорожит своим именем и пришел на рынок не на один день, такие сертификаты имеют. Но тут есть нюанс: не лишним будет убедиться, что орган, выдавший данный сертификат качества, уполномочен оформлять подобные документы.  

Информация о том, где и как сертифицировался препарат, какие клинические испытания он проходил, должна быть указана в инструкции.  

Несмотря на то что БАД не являются лекарствами, они содержат активные вещества, которые могут по-разному воздействовать на организм того или иного человека.

По словам заместителя директора по науке НИИ гигиены Роспотребнадзора, кандидата медицинских наук Владимира КОПАНЕВА, самый неэффективный вариант выбора БАД — совет знакомых, соседей или сослуживцев. Для этого есть специалисты.  

— Серьезные компании, как правило, имеют в разных городах свои центры и представительства, где работают врачи, которые специализировались в вопросах воздействия БАД на организм, — поясняет Владимир Копанев.

Владимир Анатольевич подчеркнул, что БАД не являются лекарствами и не могут быть предназначены для лечения болезней, тем более острых форм заболеваний.

Не следует покупать БАД у лоточников на улице, посредством заказов по телефону, через e-mail-рассылку, рекламу в газетах. Такие методы очень часто используют шарлатаны. И уж тем более нужно гнать в шею тех, кто предлагает биологически активные добавки как панацею от всех болезней.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах