Примерное время чтения: 14 минут
949

Не оставляй здоровье в проруби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ на Оби» 16/01/2012
Фото: Marcin Osman

Накануне праздника Крещения о перспективе искупаться в проруби задумываются даже те, кто в обычное время о подобном экстриме и не помышляет. А уж люди, которых называют моржами, в этой ситуации чувствуют себя буквально как рыба в воде.

В СМИ моржевание часто преподносится как экстремальный, но, безусловно, эффективный вид оздоровления. Однако профессор кафедры биологии НГМУ Александр МОСОЛОВ считает, что оно значительно сокращает жизнь.

Умер в 50, здоровый как огурчик

Лично я считаю, что моржевание — это большая глупость! Большинство людей это чувствуют. Так, по моим наблюдениям, в Академгородке в начале сезона зимнего плавания приходит около сотни желающих попробовать экстрим, через пару недель остается чуть больше десятка, а к весне новеньких можно пересчитать по пальцам. И это хорошо, потому что после 50 лет те, кто «моржуется» долго, начинают вымирать. С чем это связано? С тем, что люди исчерпывают отведенный им природой запас здоровья и иммунитета.

В момент погружения в прорубь из розового костного мозга в кровь выбрасываются иммунные клетки — это естественная защитная реакция организма на стресс. Чем чаще человек подвергает себя экстремальному холодовому воздействию, тем выше концентрация иммунных клеток в крови. Поэтому моржи и не болеют.

Однако у каждого органа есть свой ресурс, и в костном мозге потенциал деления клеток генетически запрограммирован. Если человек с молодости был привержен моржеванию, то годам к 50–60 этот ресурс заканчивается, и организм, оставшийся без защиты, погибает. Можно сказать, что свой ресурс здоровья он оставил в проруби.

После бани — можно!

Погружение в прорубь раз в год — например на Крещение — не оказывает такого вредного воздействия на организм. Можно и вовсе сократить риск до минимума: если человек ныряет в воду или снег разгоряченный, сразу после бани, а затем снова возвращается в тепло. В этом случае холод не доходит до костей, и организм не воспринимает это как стрессовую ситуацию.

Часто говорят о пользе закаливания детей. Я считаю, что у каждого человека свой уровень чувствительности к холоду, и важно его определить. Так, у детей защитная реакция организма на переохлаждение — появление отделяемого из носа. Потекли сопельки — значит, ребенок замерз, надо уводить с улицы, теплее одевать. Очень важно обращать внимание на ощущения. Если человек — взрослый или ребенок — чувствует, что в комнате при двадцати градусах ему некомфортно, значит, надо повышать температуру. Я уверен: все, что некомфортно для организма, вредно. Мне 83 года, чувствую я себя отлично, болею редко, преподаю в нескольких вузах. При этом закаливанием никогда не занимался. Напротив, после приема душа всегда окунаюсь в теплую воду — 39–40 градусов.

Кстати

Даже разовое погружение в прорубь противопоказано людям с холодовой аллергией, с нарушенной функцией почек, тяжелыми поражениями сердечных и мозговых сосудов, легочно-сердечной недостаточностью, туберкулезом легких и воспалительными гинекологическими заболеваниями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах