Примерное время чтения: 7 минут
203

Справиться с авитаминозом помогут завтраки и бактерии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и Факты на Оби» 28/03/2012

Спасительный блендер

 

Весной увеличивается количество людей, спящих в транспорте, дремлющих на рабочем месте, засыпающих на ходу. Специалисты говорят, что виной всему дефицит витаминов, прежде всего — витамина С. По словам врача-диетолога Елены ГАРАГУЛИ, именно с дефицитом аскорбиновой кислоты в организме связана повышенная утомляемость, чувство апатии, склонность к простудным заболевания . При нехватке витамина С повышается восприимчивость организма к вирусам — растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Кроме того, активизируются микробы, находящиеся в организме, возникают рецидивы герпесной инфекции. Поэтому основная задача питания весной — восполнить дефицит витамина С.  

— Задачу насыщения организма витамином С решают ягодные завтраки, — информирует Елена Гарагуля. — В идеале у каждой хозяйки должен быть запас замороженной ягоды в морозильнике. Сегодня россыпи мороженых ягод предлагают многие магазины. Самое полезное — готовить на завтрак ягодно-плодовые коктейли. Лидером по содержанию витамина С является черная смородина, ее можно комбинировать с черникой, вишней, черноплодной рябиной, брусникой, облепихой.

Диетолог предлагает такой рецепт витаминного завтрака: по 200 граммов брусники и облепихи взбиваем в блендере вместе с третью банана и ложкой меда. Получается густое пюре, которое можно употребить как самостоятельное блюдо или смешать с творогом. Если же добавить свежевыжатый сок, получится мусс. При взбивании в блендере ягод облепихи  высвобождается содержащийся в косточках витамин Е — отличный антиоксидант. Поэтому такие завтраки прекрасно укрепляют иммунитет, способствуют улучшению зрения, снижению веса.

 

Правило хрена

По словам Елены Борисовны, высокое содержание витамина С отмечается в квашеной капусте — там его даже больше, чем в свежей или репчатом луке. Кстати, чтобы насытить организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты, нужно употребить не менее двух луковиц: например, можно приготовить салат из лука с растительным маслом и овощами. Еще одним источником витамина С является хрен. Диетолог советует на обед и ужин употреблять соусы из хрена — этот вышибающий слезу овощ не только обогатит организм ценным витамином, но и поможет ему избавиться от лишней слизи, в которой размножаются болезнетворные микробы.

Общеизвестно, что много аскорбинки содержится в шиповнике, однако не все знают, как правильно готовить из него отвар. Елена Борисовна предостерегает от заваривания плодов шиповника в термосе: длительно сохраняющаяся высокая температура способствует разрушению витамина С. При этом разовое кипячение не приведет к потере вещества: ценные элементы находятся глубоко в плодах, а кипячение помогает их извлечь. Лучше всего вечером вскипятить шиповник в кастрюльке и оставить на ночь, а утром выпить прохладный напиток — водорастворимый витамин С лучше экстрагируется из пищеварительного тракта в охлажденном виде. Одни и те же плоды можно заваривать до пяти раз.   

 

Витаминная фабрика

Чтобы справиться с авитаминозом, диетолог советует весной уделить особое внимание своей микрофлоре. Большая часть витаминов синтезируется в кишечнике полезными бактериями, прежде всего бифидобактериями — это своего рода витаминная фабрика. За зиму ценные бактерии нередко ослабевают: в холодное время наш рацион нередко обеднен клетчаткой, которая необходима для их жизнедеятельности. Кроме того, на состояние полезной микрофлоры влияет употребление лекарств, причем не только антибиотиков — негативно воздействуют на полезные бактерии, например, отхаркивающие препараты. В результате в весну мы входим с дефицитом полезных бактерий,  и их место начинают занимать болезнетворные микроорганизмы — они отравляют организм токсинами, поглощают полезные витамины. Поэтому весной Елена Борисовна рекомендует поддерживать микрофлору с помощью пробиотиков и бифидокефиров, включить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой. Кроме того, исследования показывают, что на фоне приема пробиотиков резко повышается усвоение витаминов в кишечнике. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах