Антибиотики неактуальны
По словам новосибирского врача Ларисы МОРОЗОВОЙ, инфекционисты называют лето эпохой диареи. Это и так называемая диарея путешественников, связанная с реакцией организма на непривычную пищу и воду, и всевозможные кишечные инфекции. Поэтому в летней аптечке обязательно должны быть средства, нормализующие работу кишечника, прежде всего сорбенты.
— Многие люди, особенно старшего возраста, при первых признаках кишечной инфекции или отравления принимают антибиотики, — поясняет Лариса Сергеевна. — Однако во всем мире в таких случаях отдают предпочтение пробиотикам — эти препараты нормализуют полезную флору и восстанавливают работу кишечника. Жителям Сибири лучше выбирать пробиотики, произведенные на местных предприятиях, в которых содержатся адаптированные к нашим условиям штаммы полезных бактерий.
Помажь ранку!
По словам врача-дерматовенеролога, к. м. н. Елены ПОДГОРНОВОЙ, летом увеличивается количество обращений с жалобами на гнойничковые поражения кожи.
— Люди выезжают на отдых, работают на садовых участках и часто травмируют кожу — возникают порезы, царапины, — поясняет Елена Сергеевна. — Нередко человек продолжает заниматься своим делом и забывает обработать ранку, в то время как на природе риск инфицирования повреждения выше — травмированный участок воспаляется, начинает гноиться.
Чтобы избежать подобных ситуаций, в летнюю аптечку нужно добавить средства для промывания ранки. Это может быть перекись водорода, обычная чистая вода или даже влажные салфетки. Также там должны быть бактерицидные средства: помимо традиционных йода и зеленки, в аптечку можно добавить эфирные масла, которые не только уничтожают микробов, но и обладают ранозаживляющим действием.
Укуси меня пчела!
По мнению доктора, в летней аптечке должны быть как средства, защищающие от насекомых, так и препараты, которые помогают справляться с последствиями их укусов. С какими паразитами могут встретиться сибиряки? Это комары, мошки, осы, пчелы, слепни и, конечно, клещи.
Практически каждый человек летом может столкнуться с укусом насекомых — это может произойти как на природе, так и в собственной квартире.
— Каждый вид сибирских насекомых по-своему опасен, — информирует Лариса Сергеевна. — Комары являются переносчиками некоторых инфекций, укус мошки может вызывать реакции в виде выраженных отеков, особенно у маленьких детей. Встреча с ядом пчелы или осы может обернуться отеком Квинке, а укус клеща стать причиной развития энцефалита и других клещевых инфекций. Поэтому нужно заботиться как о защите от насекомых с помощью продуманной одежды и специальных защитных средств, так и о борьбе с последствиями укусов — в каждой аптечке обязательно должны быть противоаллергические средства.
Дорвался до солнышка
Дерматологи говорят, что даже в нашем регионе летом регистрируется много обращений людей с солнечными ожогами. Многие не воспринимают сибирское солнышко всерьез и валяются на пляже часами, что приводит к серьезным поражениям кожи и увеличивает риск развития рака кожи. Поэтому даже на курортах Сибири необходимо использовать солнцезащитные средства, соответствующие режиму инсоляции, типу кожи и степени ее подготовленности. Обязательно включите в аптечку средство от ожогов — сейчас продается много спреев, содержащих дезинфицирующие, обезболивающие и заживляющие компоненты. Из народных средств можно использовать маски из прохладного кефира и тертого сырого картофеля. Солнечные ожоги нередко сопровождаются повышением температуры и интоксикацией — справиться с этими проблемами помогут жаропонижающие средства и сорбенты.
75
Что должно входить в летнюю аптечку?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть