aif.ru counter
70

Что должно входить в летнюю аптечку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012

   Антибиотики неактуальны 



   По словам новосибирского врача Ларисы МОРОЗОВОЙ, инфекционисты  называют лето эпохой диареи. Это и так называемая диарея  путешественников, связанная с реакцией организма на непривычную пищу  и воду, и всевозможные кишечные инфекции. Поэтому в летней аптечке  обязательно должны быть средства, нормализующие работу кишечника,  прежде всего сорбенты. 

   — Многие люди, особенно старшего возраста, при первых признаках  кишечной инфекции или отравления принимают антибиотики, — поясняет  Лариса Сергеевна. — Однако во всем мире в таких случаях отдают  предпочтение пробиотикам — эти препараты нормализуют полезную  флору и восстанавливают работу кишечника. Жителям Сибири лучше  выбирать пробиотики, произведенные на местных предприятиях, в которых  содержатся адаптированные к нашим условиям штаммы полезных бактерий.

   Помажь ранку! 

   По словам врача-дерматовенеролога, к. м. н. Елены ПОДГОРНОВОЙ, летом увеличивается количество обращений с жалобами на гнойничковые поражения кожи. 

   — Люди выезжают на отдых, работают на садовых участках и часто  травмируют кожу — возникают порезы, царапины, — поясняет Елена  Сергеевна. — Нередко человек продолжает заниматься своим делом и  забывает обработать ранку, в то время как на природе риск  инфицирования повреждения выше — травмированный участок  воспаляется, начинает гноиться. 

   Чтобы избежать подобных ситуаций, в летнюю аптечку нужно добавить  средства для промывания ранки. Это может быть перекись водорода,  обычная чистая вода или даже влажные салфетки. Также там должны быть  бактерицидные средства: помимо традиционных йода и зеленки, в аптечку можно добавить эфирные масла, которые не только уничтожают микробов, но и обладают ранозаживляющим действием.

   Укуси меня пчела! 

   По мнению доктора, в летней аптечке должны быть как средства, защищающие от насекомых, так и препараты,  которые помогают справляться с последствиями их укусов. С какими  паразитами могут встретиться сибиряки? Это комары, мошки, осы, пчелы,  слепни и, конечно, клещи. 

   Практически каждый человек летом может столкнуться с укусом  насекомых — это может произойти как на природе, так и в собственной  квартире. 

   — Каждый вид сибирских насекомых по-своему опасен, — информирует  Лариса Сергеевна. — Комары являются переносчиками некоторых  инфекций, укус мошки может вызывать реакции в виде выраженных отеков,  особенно у маленьких детей. Встреча с ядом пчелы или осы может  обернуться отеком Квинке, а укус клеща стать причиной развития  энцефалита и других клещевых инфекций. Поэтому нужно заботиться как о  защите от насекомых с помощью продуманной одежды и специаль­ных защитных средств, так и о борьбе с последствиями укусов — в каждой аптечке обязательно должны быть противоаллергические средства. 

   Дорвался до солнышка 

   Дерматологи говорят, что даже в нашем регионе летом регистрируется много обращений людей с солнечными ожогами. Многие не воспринимают сибирское солнышко всерьез и  валяются на пляже часами, что приводит к серьезным поражениям кожи и  увеличивает риск развития рака кожи. Поэтому даже на курортах Сибири  необходимо использовать солнцезащитные средства, соответствующие  режиму инсоляции, типу кожи и степени ее подготовленности.  Обязательно  включите в аптечку средство от ожогов — сейчас продается  много спреев, содержащих дезинфицирующие, обезболивающие и  заживляющие компоненты. Из народных средств можно использовать  маски из прохладного кефира и тертого сырого картофеля. Солнечные  ожоги нередко сопровождаются повышением температуры и  интоксикацией — справиться с этими проблемами помогут  жаропонижающие средства и сорбенты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах